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きょうの料理レシピ

さつまいもとレーズンの白酢あえ風

すりごまに豆腐や酢などを加えたあえ衣でつくる「白酢あえ」を、ヨーグルトとマヨネーズでアレンジ!

さつまいもとレーズンの白酢あえ風

写真: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /0.5 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・さつまいも 1本(200g)
・レーズン 大さじ2
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3
*あれば、ギリシャヨーグルト(水分の少ないヨーグルト)がおすすめ。
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・塩

つくり方

1

さつまいもは皮をむき、大きめの乱切りにする。切ったそばから水にサッとさらし、水けをきる。

2

1を鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩小さじ1を加えて中火にかける。沸騰したら少し火を弱めて7〜8分間ゆで、レーズンを加え、サッとゆでてざるに上げる。塩少々をふり、粗熱を取る。

3

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、2を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2021/10/26 とっておき!レシピリレー さつまいも1本あったなら・・・

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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