![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
若葉がまぶしい季節になってきましたね♪
今回は今が旬の「しらす」を使った、アレンジレシピを紹介します。
しらすはうまみたっぷりなだけでなく、カルシウムやビタミン、タンパク質も豊富。
栄養満点の旬のしらすを、いつもとは違うアレンジレシピで、食卓に取り入れてみませんか?
旬のしらす★おすすめアイデアレシピ8選
ミニトマトとしらすの卵ご飯焼き
定番の卵かけご飯にチーズでコクを加えたアイデアメニュー。ミニトマトとしらすがアクセントに。押さえずに焼くことで、ふっくらカリッとおいしくなります。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/04/new_xl_15679_03106.jpg)
みずみずしくて柔らかい「春キャベツ」。生のまま、旬の味をそのままいただくシンプルレシピをまとめました。
2022/04/24
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/04/d485b92779fef18a93ef5b458661d11a.jpg)
漬け込むだけ」の下ごしらえが決め手の絶品肉おかずを紹介します。 肉炒め、グリルチキンや、から揚げ、チャーシューまで。ぜひお試しください♪
2022/04/23
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)