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きょうの料理ビギナーズレシピ

しらすとしば漬けの混ぜご飯

柔らかなしらすはご飯によくなじみ、カリカリのしば漬けはアクセントに。おもてなしやお酒のあとにもおすすめです。

しらすとしば漬けの混ぜご飯

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・しらす干し 40g
*柔らかいタイプ。
・しば漬け 40g
・貝割れ菜 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

しば漬けは粗みじん切りにする。汁けが多ければ、手で絞る。貝割れ菜は根元を切り落とし、2cm長さに切る。

混ぜる
2

大きめのボウル、またはバットにご飯を入れ、しば漬け、しらす干しを加えてサックリと混ぜる。

盛りつける
3

器に盛り、貝割れ菜をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/03 春の華やか和食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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