鮫島 正樹 さん
サメジマ マサキ
料理家・メニュー開発コンサルタント
![鮫島 正樹](/upfile/p/1488428862_4764.jpg?bustcache=1488428862)
プロフィール
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
料理ジャンル 洋食 お菓子・デザート
鮫島 正樹 さんの人気レシピ
![鶏むね肉のタンドリー風](/upfile/r/new_s_19734_03549.jpg?bustcache=1528680818)
鶏むね肉のタンドリー風
余分な皮と脂肪を取り除いた鶏むね肉を、香味野菜とカレー粉、ヨーグルトでマリネにして、下味と香りをプラス。ダイエット中でも工夫しだいで満足感をアップできます。
![鶏ささ身のピカタ](/upfile/r/new_s_1477637168_8989.jpg?bustcache=1477637168)
鶏ささ身のピカタ
パサつきやすい鶏ささ身ですが、卵衣をつけて焼くと、驚くほどジューシーになります。酸味のきいたフレッシュトマトのソースをかけて味も見た目も大満足の一皿に。
![かぼちゃととうもろこしのスープ](/upfile/r/2002090910241.jpg?bustcache=1356573798)
かぼちゃととうもろこしのスープ
素朴な甘みがうれしい、ほっとする味のスープです。
![にんにくとうがらしみそ](/upfile/r/2003070250341.jpg?bustcache=1356573800)
にんにくとうがらしみそ
とうがらしの辛み成分カプサイシンは、脂肪の燃焼を促進します。つくっておけばいろいろつかえて便利。
![じゃがいもとブロッコリーのポタージュ](/upfile/r/l_1236668536_7201.jpg?bustcache=1356573818)
じゃがいもとブロッコリーのポタージュ
パンチのきいた料理には、まろやかなポタージュを添えて。
![減塩チキンカレー](/upfile/r/new_s_10295_24102.jpg?bustcache=1528856119)
減塩チキンカレー
カレー粉でつくるチキンカレー。肉のうまみ、野菜の甘み、スパイスの刺激的な香りがおいしく溶け合います。
![減塩 えびのクリームパスタ](/upfile/r/new_s_12485_12079.jpg?bustcache=1528856316)
減塩 えびのクリームパスタ
香味野菜とベーコンが香るクリーミーなソースに、スパゲッティとえびをからめました。バターでコクとまろやかさを出すのが減塩のポイントです。
![しらすオイル](/upfile/r/new_s_15171_85674.jpg?bustcache=1528857209)
しらすオイル
しらすは具に、うまみが移ったオイルは調味油に活用できて一石二鳥。オイル漬けにすれば日もちもしますし、おしゃれな洋風料理に活用できますよ。