捨てるなんて勿体ない!かぶ・大根の葉を使ったレシピまとめ

冬野菜の代表、大根・かぶ。
葉や茎がついたまま売られていますが、いざ手に取ってみても、どう調理するか分からずそのまま捨ててしまう……なんて事もありますよね。
そんな方におすすめしたい、かぶの葉、大根の葉でつくるレシピを集めてみました。
普段はザクっと切り落として捨ててしまう部分も、上手に活用しておいしく食べましょう♪

かぶの葉のにんにく炒め

かぶの葉でもう一品!生でも食べられるかぶですが、炒めると甘みが出て、違った食感や味わいになります。

かぶの葉たっぷりグリーンシチュー

かぶは白い部分より、葉のほうが栄養価は上。ビタミンやカロテン、鉄などを多く含むりっぱな緑黄色野菜です。

かぶの葉のごまあえ

ビタミンやカルシウムが豊富に含まれるかぶの葉。塩と油を加えてゆでれば、あえ衣のからみがよくなり、茎の部分もおいしく食べられます。

かぶの葉のごまふりかけ

堅い茎も細かく刻んでふりかけにするとおいしい常備菜に。

かぶの葉のチャーハン

かぶの葉は茎が堅いので細かく刻んでよく炒めるのがポイントです。しんなりするのでたっぷり食べられます。相性のよいじゃこと卵で飽きのこない一品です。

大根の葉の炊いたん

下ゆでした大根の葉と、油あげを使った簡単な煮物です。

だしじゃこ炒め

大根の葉と煮干しの食感が楽しめる一品です。

大根の葉の浅漬け

大根の葉をひなたで干すと味がギュッと濃くなります。そして栄養の宝庫です。

菜飯

細かく刻んだ青菜を混ぜ、塩味で楽しむ菜飯。大根の葉のかわりに、かぶの葉や小松菜でもおいしい。

大根の葉のエコチャーハン

さんまのかば焼きの甘辛い味わいに、大根のほろ苦さがマッチします。

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