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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶの葉のごまふりかけ

堅い茎も細かく刻んでふりかけにするとおいしい常備菜に。

かぶの葉のごまふりかけ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・かぶの葉 300g
・塩 小さじ2/3~1
・削り節 2袋(10g)
・白ごま 大さじ2

つくり方

かぶの葉を切る
1

かぶの葉は端から5mm幅に切る(小口切り)。

いる
2

フライパンにかぶの葉を入れ、中火でいる。しんなりしたら、弱火にし、水けがとぶまで5~6分間いる。

仕上げる
3

塩をふって混ぜ、火を止める。冷めたら、削り節、ごまを加えて混ぜる。

! ポイント

保存:完全に冷めたら、密封容器に入れて冷蔵庫に。4~5日間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/15 旬の冬野菜を食べよう!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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