
きょうの料理レシピ
りんごのクランブル
クランブルのザクザク食感と、バターで炒めたりんごのとろける甘さが幸せなデザート。焼きたての香りに包まれながら、大きなスプーンでたっぷりすくって召し上がれ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/1450 kcal
*全量
塩分/1.4 g
*全量
調理時間
/70分
材料
(つくりやすい分量)
- 【クランブル生地】
- ・小麦粉 100g
- ・グラニュー糖 50g
- ・バター 50g
- 【フィリング】
- ・りんご 2コ
- ・バター 25g
- ・グラニュー糖 30g
つくり方
1
【クランブル生地】をつくる。ボウルに小麦粉をふるい入れ、グラニュー糖を加える。
! ポイント
紅茶の茶葉やシナモンパウダー、好みのスパイスなどを加えてもよい。
2
冷たいバターをちぎりながら1に加える。バターに粉を指先ですり込むようにしてなじませてから、押し出すようにしてポロポロのそぼろ状にする。
! ポイント
クランブル特有のポロポロとした質感を出すため、バターは冷蔵庫から出したての冷たいものを使う。手の温度で溶かしすぎないよう、手早く作業する。
均一に練ってしまうと、ザクザクとした食感が出ない。バターの塊と粉をなじませながら指先で押し出すようにして、ポロポロとした粒をつくっていく。
3
【フィリング】をつくる。りんごはよく洗って四つ割りにして芯を除き、皮付きのまま1cm角に切る。バター、グラニュー糖とともにフライパンに入れ、弱火で7分間ほど炒める。軽く焼き色がつき、水分が出てきたら中火にして、水けをとばすようにさらに7分間ほど炒める。
! ポイント
あとから水けがしみ出ないよう、しっかりと炒めてあめ色にする。
4
3を耐熱皿に入れ、上から2をのせて、200℃に温めたオーブンで30分間ほど焼く。
! ポイント
全体をまんべんなく覆う。【クランブル生地】の層が厚すぎると生焼けになりやすいので、器が小さい場合はすべてのせきらなくてよい。
【クランブル生地】が余ったら、麺棒などでのばし、オーブンで一緒に焼いてクッキーにしても。
きょうの料理レシピ
2025/11/05
タサン志麻の小さな台所 青森のりんごに会いにい行く
このレシピをつくった人

タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。


















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