村田 吉弘 さん
ムラタ ヨシヒロ
老舗料理店三代目主人

写真:久間 昌史
プロフィール
「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。
料理ジャンル 和食・日本料理
村田 吉弘 さんの人気レシピ

牛丼
牛肉、たまねぎのうまみとしょうゆの風みで、ご飯がすすみます。

白菜と豚バラ肉の煮物
冬の甘くてみずみずしい白菜をたっぷりと味わう煮物。豚バラ肉の脂で、コクとうまみをプラスします。

れんこんもちの揚げだし
れんこんは、角切りのシャキシャキとすりおろしのモチモチ、2種類の食感を楽しみましょう。

大根の煮物
冬野菜の中でも最も代表的で使い勝手のよい大根。じっくりと煮て、その甘みを楽しみます。

里芋とこんにゃくの土佐煮
煮上がりに加えた削り節がポイント。風味をプラスすると同時に、素材の周りに味をしっかりからめる役割も。

鶏肉とれんこんの田舎煮
先に油で炒めてから甘辛く煮しめます。炒めることでコクが加わり、煮る時間も短縮。

うまみ酢
これ1つでさっぱり和食が自由自在。だしを入れなくても驚くほどおいしく決まります。

鶏つくねの照り焼き
ふんわり食感だけど、食べごたえのあるつくねです。