村田 吉弘 さん
ムラタ ヨシヒロ
老舗料理店三代目主人
![村田 吉弘](/upfile/p/p_318.jpg?bustcache=1698299873)
写真:蛭子 真
プロフィール
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
料理ジャンル 和食・日本料理
村田 吉弘 さんの人気レシピ
![牛丼](/upfile/r/new_s_1528706145_1913.jpg?bustcache=1528706145)
牛丼
牛肉、たまねぎのうまみとしょうゆの風みで、ご飯がすすみます。
![白菜と豚バラ肉の煮物](/upfile/r/l_1232007289_6904.jpg?bustcache=1356573818)
白菜と豚バラ肉の煮物
冬の甘くてみずみずしい白菜をたっぷりと味わう煮物。豚バラ肉の脂で、コクとうまみをプラスします。
![れんこんもちの揚げだし](/upfile/r/rs_7691.jpg?bustcache=1640073857)
れんこんもちの揚げだし
れんこんは、角切りのシャキシャキとすりおろしのモチモチ、2種類の食感を楽しみましょう。
![大根の煮物](/upfile/r/rs_5316.jpg?bustcache=1721885806)
大根の煮物
冬野菜の中でも最も代表的で使い勝手のよい大根。じっくりと煮て、その甘みを楽しみます。
![里芋とこんにゃくの土佐煮](/upfile/r/new_s_1584940505_6264.jpg?bustcache=1584940505)
里芋とこんにゃくの土佐煮
煮上がりに加えた削り節がポイント。風味をプラスすると同時に、素材の周りに味をしっかりからめる役割も。
![鶏肉とれんこんの田舎煮](/upfile/r/rs_5180.jpg?bustcache=1721879423)
鶏肉とれんこんの田舎煮
先に油で炒めてから甘辛く煮しめます。炒めることでコクが加わり、煮る時間も短縮。
![うまみ酢](/upfile/r/new_s_1566177423_4624.jpg?bustcache=1566177424)
うまみ酢
これ1つでさっぱり和食が自由自在。だしを入れなくても驚くほどおいしく決まります。
![鶏つくねの照り焼き](/upfile/r/new_s_19530_48226.jpg?bustcache=1528680692)
鶏つくねの照り焼き
ふんわり食感だけど、食べごたえのあるつくねです。