村田 吉弘 さん
ムラタ ヨシヒロ
老舗料理店三代目主人
写真:蛭子 真
プロフィール
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
料理ジャンル 和食・日本料理
村田 吉弘 さんの人気レシピ
牛丼
牛肉、たまねぎのうまみとしょうゆの風みで、ご飯がすすみます。
白菜と豚バラ肉の煮物
冬の甘くてみずみずしい白菜をたっぷりと味わう煮物。豚バラ肉の脂で、コクとうまみをプラスします。
れんこんもちの揚げだし
れんこんは、角切りのシャキシャキとすりおろしのモチモチ、2種類の食感を楽しみましょう。
大根の煮物
冬野菜の中でも最も代表的で使い勝手のよい大根。じっくりと煮て、その甘みを楽しみます。
里芋とこんにゃくの土佐煮
煮上がりに加えた削り節がポイント。風味をプラスすると同時に、素材の周りに味をしっかりからめる役割も。
鶏肉とれんこんの田舎煮
先に油で炒めてから甘辛く煮しめます。炒めることでコクが加わり、煮る時間も短縮。
うまみ酢
これ1つでさっぱり和食が自由自在。だしを入れなくても驚くほどおいしく決まります。
鶏つくねの照り焼き
ふんわり食感だけど、食べごたえのあるつくねです。