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村田 吉弘 さん のレシピ一覧206

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全206品
村田 吉弘 110 kcal 15分 (6工程)
ふき うど ほたるいか 木の芽 塩

炊き合わせによく使われるふきとうどを、フレッシュなサラダに仕立てます。山菜のほろ苦さが新鮮で、口いっぱいに香りが広がります。

2018/04/24 きょうの料理レシピ |
49
村田 吉弘 460 kcal 15分* (4工程)
ほうれんそう 豚バラ肉 柚子(ゆず)

みりん:しょうゆ:昆布だし1:1:12の割合でつくる、汁までおいしい煮物でほうれんそうをたっぷりいただきます。

2017/11/21 きょうの料理レシピ |
1
村田 吉弘 350 kcal 20分 (5工程)
大根 青ねぎ 鶏もも肉 柚子(ゆず)の皮 小麦粉 サラダ油

ドーンと迫力満点!大きな大根が主役のしょうが焼き。大根は切り目を入れて電子レンジにかけることで、中まで柔らかく仕上がります。ご飯がすすむ、しっかり味のおかずです。

2017/11/21 きょうの料理レシピ |
441
村田 吉弘 210 kcal 10分 (3工程)
にんじん しょうが 豚肩ロース肉 みかんの皮 白ごま ごま油 みりん しょうゆ

使う調味料はシンプルにみりん:しょうゆ=1:1だけです。にんじんならではの甘みと、しょうがのピリッとした辛みが絶妙です。

2017/11/21 きょうの料理レシピ |
1
村田 吉弘 130 kcal 10分 (3工程)
白菜 油揚げ 黒ごま

白菜はゆでずに蒸し焼きにします。砂糖:しょうゆ:酒=1:1:1で合わせた調味料に、ごま、からし、ごま油を加えた衣で、手早くあえます。

2017/11/21 きょうの料理レシピ |
8
村田 吉弘
しめじ まいたけ しいたけ 青ねぎ ご飯 天かす 粉ざんしょう

「きのこ」を使って、“村田流のお手軽どんぶり”に。

2017/10/26 きょうの料理レシピ |
171
村田 吉弘 550 kcal 50分* (6工程)
大根 ゆで卵 早煮昆布 こんにゃく ちくわ がんもどき ごぼう天 練りがらし 他

冬になると、味のよーくしみたアツアツのおでんが食べたくなるもの。おいしくつくるコツをご紹介します。

2016/12/14 きょうの料理レシピ |
189
村田 吉弘 450 kcal 25分* (4工程)
白菜 ほうれんそう ねぎ ごぼう 厚揚げ エリンギ もやし 干ししいたけ 他

子どもから大人まで人気の肉みそ味を、鍋物で!肉みそベースのこっくりしたスープをからめたら驚くほどたっぷりの冬野菜が食べられます。

2016/12/14 きょうの料理レシピ |
43
村田 吉弘 490 kcal 25分 (5工程)
豚薄切り肉 大根 にんじん 里芋 水菜 たまねぎ かぶ 木綿豆腐 ゆず 他

コクのある豚肉とまろやかな豆乳スープは好相性です。ピーラーでリボン状にした野菜は見た目にも楽しく、食卓が盛り上がること請け合い。

2016/12/14 きょうの料理レシピ |
25
村田 吉弘 130 kcal 10分 (3工程)
なす ししとうがらし 赤とうがらし 糸とうがらし サラダ油

なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!

2016/07/19 きょうの料理レシピ |
335
村田 吉弘 80 kcal 10分 (3工程)
なす 油揚げ 木の芽

鼻に抜けるからしの香りがアクセントに。酒の肴(さかな)にもなります。

2016/07/19 きょうの料理レシピ |
21
村田 吉弘 130 kcal 20分* (5工程)
なす 大根おろし しょうが汁 細ねぎ 揚げ油

油っぽさを感じない揚げびたしです。夏の定番おかずに。冷たいのもごちそうです。

2016/07/19 きょうの料理レシピ |
989
村田 吉弘 330 kcal 20分 (4工程)
なす れんこん 粉ざんしょう 木の芽 酒 サラダ油

なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

2016/07/19 きょうの料理レシピ |
182
村田 吉弘 30 kcal 10分 (3工程)
なす きゅうり みょうが 青じそ うす口しょうゆ レモン汁 しょうが汁 他

ポリ袋ひとつで、あっという間に完成です。

2016/07/19 きょうの料理レシピ |
34
村田 吉弘 350 kcal 15分 (4工程)
わかめ 豚バラ肉 菜の花 しょうが汁 しょうが サラダ油

淡白なわかめに、豚バラのコクと菜の花のほろ苦さを加えて。わかめがたっぷり食べられて、しかもご飯にぴったりです。

2016/03/02 きょうの料理レシピ |
573
村田 吉弘 60 kcal 25分 (5工程)
わかめ 卵 木の芽

具はわかめのみの、シンプルな茶碗(わん)蒸し。半分だけあんをはり、「春の海辺」を表現します。わかめと卵の食感がよく合います。

2016/03/02 きょうの料理レシピ |
16
村田 吉弘 310 kcal 15分 (3工程)
カットわかめ 白ごま 一味とうがらし 木の芽 酒

わかめを戻すのも、味を含めるのも、すべて同じ鍋の中でできます。気軽につくれるご飯の供。

2016/03/02 きょうの料理レシピ |
17
村田 吉弘 60 kcal 10分 (4工程)
わかめ 春キャベツ 白ごま

まろやかな中に、キリリとからしがきいて、おつな味のあえ物。

2016/03/02 きょうの料理レシピ |
33
村田 吉弘 460 kcal 35分* (3工程)
米 カットわかめ あさり あさつき

材料を入れて炊くだけ。わかめとあさり、うまみのダブル使いで、だしいらず。磯の香りを楽しんで。

2016/03/02 きょうの料理レシピ |
16
村田 吉弘 70 kcal 10分 (3工程)
かぶ 柚子(ゆず)の皮 ピンクペッパー

三杯酢をベースにしたドレッシングにからみをよくするため、たまねぎを加えます。和と洋の、いいとこどりの華やかなサラダです。

2015/12/15 きょうの料理レシピ |
69

NHK「きょうの料理」
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