![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
村田 吉弘 さん のレシピ一覧265品
![ちりめんえのき](/upfile/r/new_s_1584940415_1844.jpg?bustcache=1584940415)
![なすとししとうのピリ辛炒め](/upfile/r/new_s_1488513665_3224.jpg?bustcache=1488513665)
![きのこの炊き込みご飯](/upfile/r/l_1221548243_7556.jpg?bustcache=1356573816)
4種類のきのこの香りと風味を炊き込んだ、季節を味わうご飯です。水は白米を炊く場合と同量で。
2007/09/19
きょうの料理レシピ
508
![かれいの煮つけ](/upfile/r/l_1273466976_9003.jpg?bustcache=1356573823)
![ほうれんそうのおひたし](/upfile/r/new_s_20141_35740.jpg?bustcache=1528681051)
![揚げ里芋のえびあんかけ](/upfile/r/new_s_1584940691_1820.jpg?bustcache=1584940692)
カリッと揚げた里芋に、えびのうまみが凝縮したアツアツのあんをトロリとかけていただきます。
2008/10/09
きょうの料理レシピ
422
![エリンギといんげんのピリ辛きんぴら](/upfile/r/new_s_1584940293_9967.jpg?bustcache=1584940294)
![れんこんとジャンボピーマンの甘酢漬け](/upfile/r/rs_3880.jpg?bustcache=1721874629)
野菜だけのさっぱりとした酢の物。食感の組み合わせが楽しく、彩りも華やかな、夏らしい一品。
2007/08/27
きょうの料理レシピ
404
![さばのみそ煮](/upfile/r/l_1273466943_409.jpg?bustcache=1356573823)
![たけのことさわらの煮物](/upfile/r/rs_3695.jpg?bustcache=1710745459)
![柿と鶏肉の照り焼き](/upfile/r/new_s_19008_05003.jpg?bustcache=1528680388)
![梅おろしの冷やしうどん](/upfile/r/rs_6394.jpg?bustcache=1626661776)
つゆは基本の応用ですが、大根おろしの水分で味が薄まるので、しょうゆとみりんの割合を多くしています。
2007/07/18
きょうの料理レシピ
368
![素材を生かす おでん](/upfile/r/new_s_1479369805_4928.jpg?bustcache=1479369806)
冬になると、味のよーくしみたアツアツのおでんが食べたくなるもの。おいしくつくるコツをご紹介します。
2016/12/14
きょうの料理レシピ
365
![なすとれんこんの肉みそ炒め](/upfile/r/new_s_1488517685_4390.jpg?bustcache=1488517686)
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。
2016/07/19
きょうの料理レシピ
365
![ごちそう五目きのこ](/upfile/r/new_s_1584940173_3358.jpg?bustcache=1584940174)
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)