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健康キッチン

きょうの料理レシピ

ほうれんそうのおひたし

ほうれんそうのおひたしは、だしのおいしさが味の決め手です。

ほうれんそうのおひたし

写真: 久間 昌史

エネルギー/45.4 kcal

*1人分

食塩相当量1.4 g

*1人分

調理時間/10分

*漬け地を冷ます時間、ほうれんそうを浸す時間は除く。

エネルギーオフレシピ
おすすめ度 3
エネルギー
45.4kcal
3
食物繊維を含む食材
ほうれんそう
3
脂質
0.2g
3
美肌レシピ
おすすめ度 2.4
ビタミンCを含む食材
ほうれんそう
3
ビタミンAを含む食材
ほうれんそう
3
ビタミンEを含む食材
ほうれんそう
3
ビタミンB2を含む食材
ほうれんそう
3
良質のたんぱく質を含む食材
0

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ(200g)
【漬け地】*しょうゆ:みりん:だし=1:1:12
・うす口しょうゆ 15ml(大さじ1)
・みりん 15ml(大さじ1)
・だし 180ml
・削り節 適量

つくり方

1

【漬け地】を鍋に合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。 

2

ほうれんそうは熱湯で色よくゆで、冷水にとる。水けを絞る。

! ポイント

味がぼやけてしまわないよう、水けはしっかり絞ります。

3

2を3cm長さに切り、【漬け地】に1時間ほど浸す。【漬け地】ごと器に盛り、削り節をあしらう。

全体備考

【漬け地】
いろいろな野菜に使える「おひたし」の割合です。

【応用】
ブロッコリーのおひたし

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
ほうれんそう[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
ほうれんそう[ルテイン][ゼアキサンチン]

きょうの料理レシピ
2014/10/21 割合で味を決める!村田吉弘の秋の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘 さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。