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きょうの料理レシピ

梅おろしの冷やしうどん

つゆは基本の応用ですが、大根おろしの水分で味が薄まるので、しょうゆとみりんの割合を多くしています。

梅おろしの冷やしうどん

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・冷凍うどん 4玉
・梅干し (大) 4コ
・大根おろし 320g
・青ねぎ 1/2ワ
・白ごま 適量
【つゆ】
・だし 400ml
・うす口しょうゆ 80ml
・みりん 80ml
・削り節 (かつお) 一つかみ(5g)

つくり方

1

鍋に【つゆ】の材料を合わせて火にかける。煮立ったら火を止めて削り節を入れ(追いがつお)、そのまま鍋ごと氷水につけて冷ます。【つゆ】が冷めたら紙タオルを敷いたざるなどでこし、冷蔵庫で冷やしておく。

! ポイント

だし:うす口しょうゆ:みりん=5:1:1

2

冷凍うどんを熱湯でゆで、氷水にとって冷やし、水けをきっておく。

3

器にうどんを盛り、水けをきった大根おろし、梅干し、刻んだ青ねぎをのせ、1の【つゆ】を注ぎ入れ、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2007/07/18 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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