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きょうの料理レシピ

たけのことさわらの煮物

旬のたけのこ、ふき、さわらの取り合わせで、甘辛の味をしっかりと含ませた煮物です。

たけのことさわらの煮物

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・新ゆでたけのこ 400g
・さわら (切り身) 4切れ(200g)
・ふき (12cm) 8本
【煮汁】
・水 カップ2
・酒 カップ2
・砂糖 40g
・しょうゆ カップ1/2
・木の芽 適量
・塩
・みりん 小さじ2

つくり方

1

たけのこは、下のほうは約2cm厚さ、中ほどから穂先にかけては縦四つ割りくらいと、食べごたえを出すためにやや大きめに切る。それぞれ斜めに隠し包丁を入れ、味の含みをよくするとともに、食べるときにかみ切りやすくする。

2

さわらは熱湯にサッとくぐらせて霜降りにし、臭みを取るとともに、うまみを閉じ込める。冷水にとってから水けをよくふき取る。

3

ふきは塩をふってまな板の上で転がし(板ずり)、熱湯で1~2分間ゆでてアクをぬく。冷水にとり、皮をむいて、約4cm長さに切る。

4

食材がちょうど並べられる大きさの鍋に13と【煮汁】の材料を入れて、ぬらした落としぶたをし、強火にかける。ヒタヒタの【煮汁】が、落としぶたをすることで全体に行き渡る。

5

煮汁が半量くらいになったら、みりんを加えて照りを出し、好みの煮加減で火を止め、そのままおいて味を含ませる。

6

器に盛り、木の芽をのせる。

きょうの料理レシピ
2007/04/18 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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