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きょうの料理レシピ

柿なます

にんじんと大根でつくる「紅白なます」は定番ですが、ここで登場するのは柿とかぶ。形も食感も似た者同士、よく合う食材です。

柿なます

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・柿 1コ
・かぶ 1コ
【A】
・柚子(ゆず)の搾り汁 1/2コ分
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・柚子の皮 (せん切り) 1/2コ分

つくり方

1

柿は皮をむいてヘタを除き、かぶは茎を切り落とす。それぞれ12~16等分のくし形に切り、ボウルに入れる。【A】は合わせておく。

2

1のボウルに【A】と柚子の皮(仕上げ用に少し残しておく)を加え、混ぜ合わせる。

! ポイント

柿の甘みがあるので、砂糖は必要ありません。酢の代わりに柚子の搾り汁を合わせると、甘みと酸味のバランスもよい、爽やかな、なますが完成します。

3

器に盛り、2で残しておいた柚子の皮をあしらう。

きょうの料理レシピ
2013/10/14 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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