![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
村田 吉弘 さん のレシピ一覧265品
![わかめと鶏肉の治部煮風](/upfile/r/rs_604592.jpg?bustcache=1713411443)
治部煮は鶏肉をだしでトロッと煮る伝統的な料理。季節の出合いもののわかめとえんどう豆を加えて、3つの食材の組み合わせの妙を楽しみます。
2024/05/29
きょうの料理レシピ
142
![えんどう豆とえびのサッと煮](/upfile/r/rs_603500.jpg?bustcache=1684129310)
ちょっと意外な組み合わせですが、まるでココナツカレーのような驚きのおいしさに!コクのあるまろやかな味わいで、ご飯にもパンにもよく合います。
2023/05/26
きょうの料理レシピ
2
![ささ身ときゅうりのみそわさびあえ](/upfile/r/rs_603499.jpg?bustcache=1710136072)
わさびと梅干しの風味がきいた、さっぱりと爽やかなあえ物。そうめんや冷やし中華にのせても。
2023/05/26
きょうの料理レシピ
5
![和風ラタトゥイユ](/upfile/r/rs_603498.jpg?bustcache=1684128519)
![豚肉のみそしょうが焼き](/upfile/r/rs_603497.jpg?bustcache=1710135438)
定番のしょうが焼きをこっくりみそ味にアレンジ。隠し味の練りがらしが豚肉のうまみを引き立てます。
2023/05/26
きょうの料理レシピ
10
![ごろっとキャベツの温サラダ](/upfile/r/rs_603496.jpg?bustcache=1682301440)
“うまみそ酢”にオリーブ油を加えて、使い勝手抜群のドレッシングに。大ぶりのキャベツもあっという間になくなります。
2023/05/26
きょうの料理レシピ
124
![ピーマンと豚肉のみそきんぴら](/upfile/r/rs_603491.jpg?bustcache=1682312651)
昔ながらの和の味を“うまみそ酢”でより手軽に楽しめるおかずに。定番のきんぴらをごぼうのかわりにピーマンと豚肉でボリュームアップ。みそのこっくり味でご飯がすすみます。
2023/05/24
きょうの料理レシピ
159
![みそこんにゃく](/upfile/r/rs_603495.jpg?bustcache=1683793361)
![なすと油揚げのみそ煮](/upfile/r/rs_603494.jpg?bustcache=1683793119)
なすをみそで煮る京都のおばんざい、「泥亀煮(どんがめに)」を“うまみそ酢”でアレンジ!油揚げを加えて、食べごたえも抜群です。
2023/05/19
きょうの料理レシピ
7
![切り干し大根とひき肉の炒め煮](/upfile/r/rs_603493.jpg?bustcache=1683792816)
昔から保存食として重宝されてきた切り干し大根。そのシャキシャキの食感と“うまみそ酢”のさっぱりとした後味で、軽やかにいただきます。
2023/05/19
きょうの料理レシピ
1
![新たまねぎの炊いたん](/upfile/r/rs_603492.jpg?bustcache=1683792539)
「炊いたん」は素材をじっくりと煮込んでうまみを含ませる、伝統的な調理法。今回は新たまねぎを電子レンジにかけて、時短レシピに。甘く柔らかな新たまねぎが滋味深く、ホッとする味わいです。
2023/05/19
きょうの料理レシピ
2
![さわらと豆腐の小鍋](/upfile/r/rs_602895.jpg?bustcache=1666772932)
![きのこのうまみそ酢炒め](/upfile/r/rs_602894.jpg?bustcache=1666772758)
うまみそ酢とバターは相性抜群!豊かな香りと絶妙な塩けに、たっぷりのきのこもあっという間になくなります。
2022/11/25
きょうの料理レシピ
2
![さばのうまみそ酢煮](/upfile/r/rs_602893.jpg?bustcache=1666772612)
![大根のそぼろ煮](/upfile/r/rs_602892.jpg?bustcache=1666772421)
![厚揚げのボリュームステーキ](/upfile/r/rs_602891.jpg?bustcache=1667784280)
厚揚げだけでも食べごたえは抜群!うまみそ酢の濃厚な味で、ご飯がすすみます。細ねぎや白ごまをたっぷりのせて、ごちそう感を。
2022/11/25
きょうの料理レシピ
182
![うまみそ酢](/upfile/r/rs_602890.jpg?bustcache=1666248075)
![豚肉とかぶのさっぱり炒め](/upfile/r/rs_602889.jpg?bustcache=1666772240)
煎り酒で炒めるだけで、満足感のあるメインおかずに。豚バラ肉のコクと、煎り酒の程よい酸味が好相性です。
2022/11/23
きょうの料理レシピ
14
![かつおと漬物のちらしずし風](/upfile/r/rs_602888.jpg?bustcache=1666772131)
酸味のきいた煎り酒は、すし酢のかわりにも!よりスッキリと爽やかな風味で、味わいも華やかです。
2022/11/23
きょうの料理レシピ
3
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)