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きょうの料理レシピ

ごろっとキャベツの温サラダ

“うまみそ酢”にオリーブ油を加えて、使い勝手抜群のドレッシングに。大ぶりのキャベツもあっという間になくなります。

ごろっとキャベツの温サラダ

写真: 蛭子 真

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・キャベツ 1/6コ(240g)
【和風ドレッシング】*つくりやすい分量
・うまみそ酢 カップ1/2
・オリーブ油 カップ1/4
・レモンの皮 (国産/細切り) 適宜

つくり方

1

キャベツは芯を除いて2等分のくし形に切り、水でサッとぬらして耐熱皿にのせる。ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら2~3分間かける。

! ポイント

キャベツは温めると甘みが増す。

2

ドレッシングをつくる。ボウルにうまみそ酢を入れ、オリーブ油を少しずつ加えながら、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。

! ポイント

オリーブ油は分離しやすいので、少しずつ加えながらよく混ぜ、乳化させる。

3

キャベツを器に盛り、2のドレッシング適量をかける。あればレモンの皮をのせる。

全体備考

●和風ドレッシングの保存
冷蔵庫で2週間。

◆和風ドレッシング◆
サラダのドレッシングはもちろん、そうめんや冷やし中華のたれにも。好みでオリーブ油をごま油にかえたり、七味とうがらしを加えてピリ辛にしたりと、アレンジも楽しめます。

◆「うまみそ酢」のつくり方はこちら◆
うまみそ酢

きょうの料理レシピ
2023/05/26 村田吉弘の”うまみそ酢+α”で新感覚レシピ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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