きょうの料理レシピ
みそこんにゃく
日本各地の郷土料理にも多く使われるこんにゃくを、“うまみそ酢”でパンチのきいた味わいに。ご飯のおかずにもお酒のあてにもおすすめです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
こんにゃくは両面に細かく斜めに切り目を入れ、スプーンで食べやすい大きさにちぎる。
2
フライパンにごま油大さじ1/2、赤とうがらし、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらこんにゃくを加えてよく炒める。全体に油がからんだらうまみそ酢を加え、汁けがなくなるまで煮からめる。器に盛り、細ねぎをふる。
! ポイント
こんにゃくは表面を焼きつけるようにしっかり炒めると、下ゆでいらず。くせが抜けて味が入りやすくなる。
◆「うまみそ酢」のつくり方はこちら◆
うまみそ酢
きょうの料理レシピ
2023/05/19
村田吉弘の”うまみそ酢”で和食のおいしさ再発見!
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
つくったコメント