西井 香春 さん
ニシイ コウシュン
料理研究家
![西井 香春](/upfile/p/156_nishii_koushun.jpg?bustcache=1194494940)
写真:鈴木 雅也
プロフィール
東京・三光院にて京都竹ノ御所流精進料理を学び伝えている。フランスで家庭料理を学んだ経験を生かし、本名・西井郁の名でフランス料理研究家としても活躍している。
料理ジャンル 精進料理
西井 香春 さんの人気レシピ
![ごま豆腐](/upfile/r/l_1213251001_4429.jpg?bustcache=1356573815)
ごま豆腐
しっかりすって、香り豊かになめらかに。きちんとこして、のどごしよく。休まず練って、絶妙な堅さに。この3つがおいしさのポイントです。
![大根の葉の浅漬け](/upfile/r/rs_2102.jpg?bustcache=1643441202)
大根の葉の浅漬け
大根の葉をひなたで干すと味がギュッと濃くなります。そして栄養の宝庫です。
![湯豆腐](/upfile/r/2004010530141.jpg?bustcache=1356573802)
湯豆腐
豆腐を切らずに丸ごと土なべに入れるのがユニーク!コクのあるすりごまといただきます。
![のりのつくだ煮](/upfile/r/l_1315468174_7078.jpg?bustcache=1356573833)
のりのつくだ煮
のりの風味がお鍋の豆腐、野菜をいっそうおいしくしてくれます。
![大根の皮のほろ苦きんぴら](/upfile/r/2004010500241.jpg?bustcache=1356573802)
大根の皮のほろ苦きんぴら
大根の皮はよく洗い、細長く切りそろえます。ポリポリとした食感が楽しいです。
![いんげんのごまあえ](/upfile/r/l_1247459498_8991.jpg?bustcache=1356573819)
いんげんのごまあえ
日本に精進料理を広めたといわれるのは、中国の隠元和尚です。その名をとってさやいんげんと言われています。
![みそ味のおじや](/upfile/r/2004010520141.jpg?bustcache=1356573802)
みそ味のおじや
小麦粉が少し溶けだして、トロッとしたおじやがおいしい。ご飯が少量なときは小麦粉をだんごにして入れて下さい。
![大根のおでん](/upfile/r/2004010500141.jpg?bustcache=1356573802)
大根のおでん
昆布だしのうまみを大根にしっかりと吸わせましょう!白い練りみそはたっぷり、赤い練りみそは少なめにつけるのがポイント。