レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

西井 香春 さん のレシピ一覧11

放送日順 人気順 1 〜11 品を表示 / 全11品
西井 香春 540 kcal 150分 (6工程)
むきごま くず粉 水 練りわさび しょうゆ

しっかりすって、香り豊かになめらかにします。ていねいにこして、のどごしよく。休まず練って、絶妙な堅さに仕上げますゆ。

2008/07/16 きょうの料理レシピ |
382
西井 香春 50 kcal 20分* (1工程)
大根の葉 赤とうがらし 塩

大根の葉をひなたで干すと味がギュッと濃くなります。そして栄養の宝庫です。

2004/01/06 きょうの料理レシピ |
264
西井 香春 110 kcal 20分 (1工程)
焼きのり しょうゆ 酒 砂糖

のりの風味がお鍋の豆腐、野菜をいっそうおいしくしてくれます。

2004/01/06 きょうの料理レシピ |
163
西井 香春 280 kcal 15分* (4工程)
豆腐 昆布 塩 しょうゆ

豆腐を切らずに丸ごと土なべに入れるのがユニーク!コクのあるすりごまといただきます。

2004/01/06 きょうの料理レシピ |
155
西井 香春 340 kcal 10分 (1工程)
大根の皮 赤とうがらし サラダ油 砂糖 しょうゆ 塩

大根の皮はよく洗い、細長く切りそろえます。ポリポリとした食感が楽しいです。

2004/01/06 きょうの料理レシピ |
124
西井 香春 410 kcal 15分 (4工程)
みそ汁の残り 冷やご飯 小麦粉 小松菜 生しいたけ 油揚げ

小麦粉が少し溶けだして、トロッとしたおじやがおいしい。ご飯が少量なときは小麦粉をだんごにして入れて下さい。

2004/01/06 きょうの料理レシピ |
109
西井 香春 20 kcal 15分 (3工程)
さやいんげん むきごま しょうゆ 塩

日本に精進料理を広めたといわれるのは、中国の隠元和尚です。その名をとってさやいんげんと言われています。

2008/07/16 きょうの料理レシピ |
106
西井 香春 610 kcal 50分* (6工程)
大根 米のとぎ汁 昆布 柚子の皮

昆布だしのうまみを大根にしっかりと吸わせましょう!白い練りみそはたっぷり、赤い練りみそは少なめにつけるのがポイント。

2004/01/06 きょうの料理レシピ |
104
西井 香春 400 kcal 25分* (6工程)
昆布 白菜 にんじん まいたけ 豆腐 がんもどき よもぎ麩 あわ麩 春菊 柚子 他

がんもどきでコクを出し、麩でもっちりした食感を楽しみます。肉や魚のない精進料理で体がすっきり。

2004/01/06 きょうの料理レシピ |
70
西井 香春 70 kcal 5分 (3工程)
ごま豆腐 だし みょうが

ごま豆腐を角切りにして、季節の香りといっしょに吸い物に入れます。

2008/07/16 きょうの料理レシピ |
47
西井 香春 140 kcal 15分 (3工程)
ごま豆腐 だし くず粉 しょうが

ごま豆腐を蒸し、あっさりとしたあんでいただきます。

2008/07/16 きょうの料理レシピ |
34

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介