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ねっとり餡(あん)とほくっとした栗が特徴的な、栗きんとん。
ふわふわした食感に口の中にほんのり甘みが広がる、伊達巻き。
ぜひ箸休めとしても用意しておきたい、お正月に欠かせない料理です♪
豪華なおせちのなかでもどこか素朴なこの二つの、基本のレシピとアレンジレシピをご紹介していきます。
栗きんとん
栗きんとん
おせち料理の中でもひときわ鮮やかな、金塊のように黄金色に練り上げたきんとん。さつまいもの皮は惜しげなく厚めにむいてかりんとうにするという「お楽しみ」もあります。お正月ならずともおやつとしても使えるので、たっぷりつくって損はありませんよ!
伊達巻き
重ねだて巻き
卵焼き器で焼いた生地をどんどん重ねてつくる、しっとり食感のだて巻き。大きな生地を巻くときに割れたりすることもなく、好きな形に切れるので、盛りやすいのもうれしい!
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