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きょうの料理レシピ

スフレだて巻き

おせちなの?おやつなの?ときめきが止まらない、新感覚のだて巻き。甘すぎず、好きな形に切れるのもうれしいポイント。フワフワの食感と軽やかな口どけに、思わず顔がほころびます。

スフレだて巻き

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /820 kcal

*全量

塩分 /2.5 g

*全量

調理時間 /80分

材料

(15×10×高さ6cmのパウンド型1台分)

・はんぺん 1枚(110g)
・卵 4コ
【A】
・みりん 大さじ2
・だし 大さじ2
・米油 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・砂糖 大さじ1

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 型にオーブン用の紙を敷く(生地がふくらむので大きめに敷く)。

2 卵は卵白と卵黄に分ける。

3 オーブンは150℃に温める。

つくり方

生地をつくる
1

フードプロセッサーにはんぺん、卵黄、【A】を入れてなめらかになるまでかくはんする。ボウルに移し、小麦粉をふるいながら加え、へらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

! ポイント

小麦粉はダマにならないように混ぜる直前にふるい入れる。

メレンゲを混ぜる
2

別のボウルに卵白を軽く泡立て、砂糖を加えてタラタラと落ちるくらいの七分(ぶ)立てにする。半量を1に加えてしっかりと混ぜてなじませ、残りを加えて切るようにザックリと手早く混ぜる。

! ポイント

メレンゲは2回に分けて加えると気泡がつぶれず、ふんわりとした食感に。

型に入れて焼く
3

生地を型に流し入れ、表面を軽くならす。150℃のオーブンで約1時間焼く。型から外し、食べやすく切る。

! ポイント

表面をならすと焼き上がりがきれいな形に。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3~4日間。

きょうの料理レシピ
2020/12/07 今、つくりたい! ワタナベマキのおせち&ごちそう

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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