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きょうの料理レシピ

柚子はちみつ栗きんとん

柚子とはちみつの相性のよさは、誰もが知るところ。これを栗きんとんにとり入れたら、さっぱり食べやすく、ヘルシーになりました。

柚子はちみつ栗きんとん

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /77 kcal

*1コ分

塩分 /0.00 g

*1コ分

調理時間 /30分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(10コ分)

・さつまいも (正味)300g
・栗の甘露煮 (市販) 50g
・くちなしの実 1コ
*くちなしの果実を乾燥させたもので、料理を鮮やかな黄色に発色させる。
【A】
・砂糖 30g
・はちみつ 大さじ2
・柚子(ゆず)の搾り汁 大さじ1
*またはレモン汁。
・ピンクペッパー 適宜

つくり方

1

さつまいもは2cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむいて4等分に切る。栗は4等分に切る。くちなしは軽くつぶし、紙タオル(不織布タイプ)で包む。

2

鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を加える。中火にかけて1分間煮立てたら火を止め、湯を捨てる。再びかぶるくらいの水とくちなしを加えて中火にかけ、煮立っ
たら弱火にして15分間ほど煮る。

3

さつまいもに竹串がスッと通るようになったら湯を捨て、くちなしを除く。中火にかけて鍋を揺すり、粉をふくまで水けをとばす。【A】を加えて火から下ろし、泡立て器でつぶしてよく混ぜる。

4

栗、柚子の搾り汁を加えてサッと混ぜ、ラップを敷いたバットに広げて粗熱を取る。10等分にしてラップで茶巾に絞り、好みでピンクペッパーをあしらう。

! ポイント

茶巾に絞って1人分の量を決めると、食べすぎずにすみ、盛りやすい。

全体備考

《保存》冷蔵庫で1週間。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2019/12/16 塩分&甘さひかえめ! 手づくりおせち

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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