【おいしくて体もぽかぽか】「しょうが」のレシピまとめ

体を温める作用があるぽかぽか食材の「しょうが」。
臭み消しや薬味として使われることが多いですが、料理の主役にしてみませんか。
今回は「しょうが」をたっぷり使ったレシピをご紹介!
思った以上にいろいろな使い方ができます。ぜひ参考にしてみてくださいね。

鶏肉としょうがのピリ辛揚げ

鶏肉はもちろん、揚げたしょうがとにんにくの食感が感動的なおいしさです。オイスターソースで一層おいしくなります。

しょうがとねぎのかき揚げ

かき揚げにすることで、しょうがとねぎが立派なメイン食材に。桜えびを加えて、風味よく仕上げました。

しょうがのサッと煮

すっきりしたしょうがの香りと、穏やかな辛味でやさしい味わいです。ゆでた野菜をあえたり、湯豆腐の薬味にしてもおいしいですよ。

牛肉としょうがのバルサミコしぐれ煮

ヒラヒラのしょうがの食感が楽しく、飽きのこないおいしさ。バルサミコ酢の程よい甘さで、軽やかな味に仕上がります。

焼きもちのしょうがあんかけ

しょうがたっぷりのあんがからんだ、香ばしくおいしいおもち!

しょうがのつくだ煮

ご飯がどんどんすすむ、とっておきの箸休めです。しょうゆの爽やかさにからむ甘辛味が、定番のおいしさ。

記事をシェアする
PR

関連記事

今回は冬の定番「おでん」のレシピをご紹介。家族みんなでお鍋を囲んで楽しく食べれば、心も体も温まります!

2023/01/18

温かい食べ物が恋しい季節におすすめ!「ポトフ」のレシピをご紹介します。

2023/01/12

今回は冷めにくい「あんかけ」のおかずレシピをご紹介します。 冷える日にぜひ試してみてください!

2023/01/11

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介