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きょうの料理レシピ

牛肉としょうがのバルサミコしぐれ煮

ヒラヒラのしょうがの食感が楽しく、飽きのこないおいしさ。バルサミコ酢の程よい甘さで、軽やかな味に仕上がります。

牛肉としょうがのバルサミコしぐれ煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・しょうが 30g
・牛切り落とし肉 200g
・ごぼう 100g
【A】
・酒 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2~3
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

しょうがはよく洗い、皮ごとごく薄切りにする。ごぼうはよく洗って斜めにごく薄切りにし、水にさらしておく。

2

フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうの水けをきって入れる。強めの中火で1分間ほど炒め、少し透き通ってきたら牛肉を加え、1分間ほど炒める。

3

牛肉の赤みが少し残るくらいになったら、しょうがを加えてサッと炒める。

4

【A】を順に加え、煮汁がほとんどなくなるまで2分間ほど炒める。

! ポイント

バルサミコ酢でさっぱりとした甘みとコクが加わる。

きょうの料理レシピ
2019/02/05 ねぎ・しょうが 丸ごと使いきり!

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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