close_ad
きょうの料理レシピ

しょうがとねぎのかき揚げ

かき揚げにすることで、しょうがとねぎが立派なメイン食材に。桜えびを加えて、風味よく仕上げました。

しょうがとねぎのかき揚げ

写真: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・ねぎ 1本(100g)
・しょうが 50g
・桜えび (乾) 大さじ3
【A】
・牛乳 大さじ4
・かたくり粉 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・青のり粉 大さじ1
・黒ごま 大さじ1
・かたくり粉 大さじ2
・揚げ油
・塩 適量

つくり方

1

しょうがはスライサーで繊維に沿って薄切りにする。ねぎは小口切りにする。

! ポイント

しょうがは繊維に沿ってスライスするときれいに切れ、歯ごたえもよくなる。

2

1のしょうがとねぎ、桜えびをポリ袋に入れ、かたくり粉を加えてまぶす。

3

ボウルに【A】を混ぜ、2を加えてザックリと混ぜる。

4

揚げ油を170~180℃に熱し、3を食べやすい大きさにまとめながら入れて、3~4分間揚げる。器に盛り、塩を添える。

きょうの料理レシピ
2021/02/02 冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介