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きょうの料理レシピ

しょうがのつくだ煮

ご飯がどんどんすすむ、とっておきの箸休めです。しょうゆの爽やかさにからむ甘辛味が、定番のおいしさ。

しょうがのつくだ煮

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが 100g
・削り節 (小) 1パック(5g)
【A】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 カップ1/2

つくり方

1

しょうがは皮をむき、繊維に沿って3㎝長さのせん切りにし、5分間ほど水にさらして水けをきる。

2

鍋に【A】を合わせ、しょうがと削り節を加えて中火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、10分間煮る。ふたを取り、混ぜながらしっかり煮詰める。

全体備考

★密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2012/10/08 6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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