ビールがすすむ【枝豆】のアレンジ8選 夏を先取り♪

「枝豆」がお店に並びはじめ、いよいよ夏が近づいて来ましたね♪
枝豆といえば、なんといってもビールのおつまみ。シンプルな塩ゆでももちろんおいしいのですが、今回は、目先をちょっと変えた「枝豆のアレンジレシピ」をまとめて8品紹介します。
手づくりのおつまみで夏を先取り。晩酌の時間が楽しくなりますよ!

ビールがすすむ【枝豆】のアレンジ8選

枝豆とじゃこのかき揚げ

ビールのおつまみ、ご飯のおかずにぴったり。

焼き枝豆

枝豆に油の風味を足して焼くと、香ばしい口当たりに。

焼きなすと枝豆の酢みそあえ

さっぱりしたなすに、酢みその酸味がぴったり。旬の枝豆も加えた、ビールによく合う一品です。

枝豆の焼きシューマイ

蒸し器を使わず、手軽に本格的な1品を。ジュワッの肉ダネに、サックリした枝豆の食感が楽しいアクセント!

枝豆とツナ、野沢菜炒め

身近な脇役食材をパパッと炒め合わせます。野沢菜漬のうまみと塩けがよいアクセントになって、後を引く味わいです。

枝豆ととうもろこしのサラダ

旬の味覚を満喫するサラダです。シンプルな味つけで、ゆでたての味と香りを生かし、更にちくわで食感に変化をつけて満足度をアップ!

枝豆と油揚げの白あえ

豆腐をつぶして衣にした白あえは、マイルドなおいしさです。ごまを加えることで深みのある味に。

にんじんと枝豆のしょうゆ酢漬け

基本の「しょうゆ酢の素」に昆布や赤とうがらし、しょうがやにんにくを足していろいろなおいしさが楽しめます。

記事をシェアする
PR

関連記事

マーボー豆腐、えびチリ、酢豚、チンジャオロースー、ギョーザなど、ご飯がすすむ定番中華おかずの基本的なレシピを10品まとめて紹介します♪

2021/06/28

梅干しづくりに欠かせない旬の味「赤じそ」。ジュースやふりかけにすると、清々しい風味や鮮やかな色が手軽に楽しめます。大原千鶴さんのシンプルなレシピを紹介します。

2021/06/27

あんず、プラム、ブルーベリーに夏みかんなどなど、この時季にしか手に入らない旬の味をジャムにして、おいしさを長く楽しんでみませんか?

2021/06/26

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介