門間 和子 さん
カドマ カズコ
料理研究家
![門間 和子](/upfile/p/056_kadoma_kazuko.jpg?bustcache=1194939442)
写真:今清水 隆宏
プロフィール
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
料理ジャンル 家庭料理
門間 和子 さんの人気レシピ
![かぶの豚そぼろ煮](/upfile/r/new_s_1584584538_3248.jpg?bustcache=1584584539)
かぶの豚そぼろ煮
あんがトロリとかぶにのって、しみじみおいしいそぼろ煮。旬のかぶは皮ごと煮ても、口当たり柔らかです。
![しょうが焼き](/upfile/r/rs_4083.jpg?bustcache=1721875048)
しょうが焼き
豚肉料理の定番しょうが焼き。仕上げにしょうがのせん切りを散らして、香りを楽しみます。
![たらと厚揚げのおろし煮](/upfile/r/2006020220141.jpg?bustcache=1356573809)
たらと厚揚げのおろし煮
厚揚げと大根おろしが、淡泊なたらにからんで満足感を演出してくれますよ。
![肉じゃが](/upfile/r/l_1221535838_127.jpg?bustcache=1356573816)
肉じゃが
豚肉で肉じゃがをつくるなら、肩ロース肉がおすすめ。肉を濃いめの味つけで煮るのがおいしくつくるコツ。
![きのこご飯](/upfile/r/2003100150141.jpg?bustcache=1356573801)
きのこご飯
![なすとピーマンの南蛮づけ](/upfile/r/2002070800241.jpg?bustcache=1356573798)
なすとピーマンの南蛮づけ
夏野菜だけの南蛮づけ。暑い時期でもよく冷やして食べたら、いくらでも入ります。
![大根のベーコンサンド](/upfile/r/2006020250141.jpg?bustcache=1356573809)
大根のベーコンサンド
大根の甘みとベーコンの香りりがおいしいおつまみにぴったりな一品です。余った大根で簡単につくれますよ。
![チキンカレーライス](/upfile/r/l_1207104463_7911.jpg?bustcache=1356573814)
チキンカレーライス
市販のルーを使わずに少しの手間で深いコクを生み出します。子どもから大人まで楽しめるマイルドな味わい。