初夏の手づくりジャム・マーマレード

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フルーツがおいしくなる季節ですね。
あんず、プラム、ブルーベリーに夏みかんなどなど、この時季にしか手に入らない旬の味をジャムにして、おいしさを長く楽しんでみませんか?
ゆっくり煮込む時間にも、幸せを感じられるはず。ぜひつくってみてください♪

初夏の手づくりジャム・マーマレード

あんずジャム

そのまま食べるとすっぱいあんずは、ジャムに向いた果物。旬が短いので、見つけたらすぐにつくります。あんずの種の中の杏仁を一緒に瓶に詰めると、甘い香りがジャムに移ります。

梅ジャム

少し熟しすぎた梅や、傷んだ部分を切り取った梅を使っても大丈夫。下ゆでしてアクを除くと、雑味のないすっきりとしたジャムになります。梅はペクチンが強く、冷えると固まりやすいので、煮詰めすぎないように注意しましょう。

ブルーベリーのコンフィチュール

味の濃い旬の果物のおいしさを、ギュッと閉じ込めて数か月にも楽しめるのが、コンフィチュールの魅力です。

プラムのジャム

甘酸っぱいプラムをシンプルに煮ます。種ごと煮ることで、種の周りの香りをジャムに移します。

プラムとしょうがレモンのジャム

甘酸っぱい中に、ピリッとしたしょうががおいしい。

アメリカンチェリーのジャム

種を入れて甘い香りをプラス。チェリーは煮崩れないので、仕上げにステック式ミキサーでつぶします。

夏みかんのマーマレード

甘くてほろ苦い定番ジャムは、やっぱりつくりたい味。

桃のジャム

桃の甘い香りとジューシーなおいしさをギュッと瓶に詰めます。

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