脇 雅世 さん

ワキ マサヨ
料理研究家

プロフィール

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

料理ジャンル フランス料理

脇 雅世 さんの人気レシピ

なすメンチ
鶏ひき肉のタネに、炒めたなすを混ぜ込んだメンチカツ。あっさり軽い味わいですが、肉のうまみをなすがしっかりと受けとめて、パサつかず、フワッとジューシーに仕上がります。
そらまめのフリット
そらまめをゆでずにそのまま揚げた、素材のおいしさが生きる料理です。炭酸水で溶くとカラリと揚がります。
新ばれいしょとタコのおやき
新ばれいしょは、皮ごとすりおろし、一部は角切りにすると食感が楽しめます。最後に油を足してカリッと焼き上げましょう。
ジンジャーチキンカレー
カレーはルーを使わず、ねぎとしょうが、にんにくをきかせたフレッシュなおいしさ。家にある調味料だけで、本格派の仕上がりに!
たらのフライ 香味カクテルソース
たらのフライはスティック状にして、香味たっぷりのソースをつけながらいただきましょう。お箸でも、手でつまんでも食べやすいから、大人にも子どもにも大好評です。
たっぷりねぎのポークジンジャー
しょうが焼きは、ソースにまるまる1本分のねぎを加えたスペシャルバージョン。このソースだけでもご飯のおかわり必至です!
ミニえびフライ
一口サイズのえびフライ。たっぷりの野菜を添えれば、サラダ感覚の一皿のでき上がり。
焼きコロッケ
じゃがいもはしっかりつぶして肉と炒め合わせます。焼いたパン粉は香ばしく、ソースをかければ懐かしい味のコロッケに。