![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
新緑がまぶしい季節。色鮮やかな「青豆(グリンピース)」や「そら豆」が旬を迎えています。
そこで今回は、今の時季ならでは「豆ご飯」のレシピを集めてみました!
シンプルな豆ご飯から、相性のいい食材を一緒に炊き込んだアレンジ、簡単混ぜご飯にちらしずしまで。青豆やそら豆は色鮮やかなだけでなく、栄養も満点。食物繊維やカリウム、ビタミンが豊富で、便秘の改善やむくみ予防、美肌効果も期待できるのだそう♪
一年に一度は味わいたい旬の味。是非つくって健やかに♪♪
緑まぶしい初夏の味【豆ごはん】10選
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/05/64f460bce5e399a4edb9ed908a14eeea.jpg)
森のバターも呼ばれ、栄養価が高いことでも知られる「アボカド」。今回はアボカドが主役の主菜ばかり8品を集めてみました。 炒め物、ソテー、マーボーにチーズ焼き…ボリ
2021/05/10
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/05/295db13789575407db2453a9aa665667-1.jpg)
身近な果物の代表格「バナナ」を使った、初めてでも簡単に出来るお手軽スイーツのレシピをご紹介。お子さんやお菓子作りビギナーにもオススメです♪
2021/05/09
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/05/aa40ed031880474a134f9e3f09c881e2-1.jpg)
子どもと一緒に楽しめる「ミニサイズのお好み焼き」のレシピをご紹介。 子どもにも簡単に裏返せるので、楽しんでくれること間違いなし。もちろん大人でも楽しめます♪
2021/05/08
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)