![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
今回はご飯にぴったりの、肉をつかったサブおかずレシピをご紹介します。
つくり置きや保存できるものばかりなので、お弁当にも忙しい時にもおすすめです。
毎日の献立づくりに、ぜひご活用ください。
やわらか青じそつくね
【明日もおいしい!まとめづくり】青じその清涼感が際立つ和風のおかず。さりげなく練り込んだマッシュポテトがふんわり柔らかの秘密。お弁当にもおすすめです。
青ねぎたっぷり肉豆腐
煮返すほどにおいしい肉豆腐は、牛肉のアクをしっかり取ることで、クリアな味になります。青ねぎは煮込まず、フレッシュな状態でのせるので、見た目もきれいで翌日もおいしく食べられます。
鶏ひき肉のみそローフ
衝撃の手軽さ!ミートローフのタネをフライパンで混ぜてそのまま焼きます。たくさんつくって「つくりおき」すればお弁当にも重宝します。チーズをのせてもおいしい。
牛肉のしぐれ煮
普通のしぐれ煮よりも火を通しすぎてないからジューシー。肉のおかずのベースとして再加熱しても堅くならずにササッとできおいしいです。そのまま食べてもまた良し。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/03/new_xl_1487147954_9909.jpg)
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/04/download-1.jpg)
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)