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きょうの料理レシピ

青ねぎたっぷり肉豆腐

煮返すほどにおいしい肉豆腐は、牛肉のアクをしっかり取ることで、クリアな味になります。青ねぎは煮込まず、フレッシュな状態でのせるので、見た目もきれいで翌日もおいしく食べられます。

青ねぎたっぷり肉豆腐

写真: 越田 悟全

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(2人×2回分)

・牛切り落とし肉 300g
・豆腐 1丁(350g)
*絹ごし、木綿、どちらでもよい。
・青ねぎ 適量
・だし カップ1
【A】
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 適量

つくり方

1

牛肉に酒適量をからめる。豆腐はまな板に置き、斜めに傾けて水きりし、8等分に切る。青ねぎは斜め薄切りにする。

2

鍋にだしを入れて中火でひと煮立ちさせ、【A】を加える。牛肉を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。

3

豆腐を加えて全体に火が通ったら火を止め、半量を器に盛る。1の青ねぎをたっぷりのせる。

全体備考

【保存】
煮汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存可能。煮返すと味がなじみ、温泉卵と一緒にご飯にのせると、牛丼のでき上がり!

きょうの料理レシピ
2016/09/05 明日もおいしい!まとめづくり

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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