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きょうの料理レシピ

砂肝のしょうが煮

材料

(つくりやすい分量)

・鶏砂肝 6コ(約170g)
・しょうが 40g
・酒 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2

つくり方

1

鶏砂肝は表面の筋を取り、包丁で切り目を数本入れて食べやすい大きさに切る。10分間ほど水にさらし、水けをきる。しょうがはせん切りにする。

2

鍋に砂肝、しょうが、酒、しょうゆ・砂糖を入れ、中火で煮汁がほとんどなくなるまで約40分間煮る。

全体備考

★冷蔵庫で2~3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2012/10/03 主材料は2つ!ご飯がすすむ 秋おかず

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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