![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
洋食メニューの定番「オムライス」。
卵の黄色で食卓が一気に春らしく華やぐので、今の時季におすすめです。
ケチャップライスを卵で巻く昔ながらのオムライスから、トロトロの卵をご飯にのせるタイプ、さらには卵とご飯を混ぜて焼く変わり種などなど、つくり方もいろいろ。味付けもケチャップ味、カレー味、しょうゆ味に、エスニックとアレンジ自在ですよ♪
オムライスのアレンジ10
トロトロしそチーズオムライス
チーズとごまでコクを、青じそで香りを出し、トマトソースでさっぱり仕上げます。まだ早いかな?くらいで卵を火からはずし、半熟状でのせるのがポイントですよ。
エスニックオムライス
トロトロ卵と鶏肉炒めを、ご飯にのっけたオムライス。卵でご飯を包まないから簡単!ナムプラーとバジルの香りがベストマッチな、タイ風メニューのアレンジです。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/03/new_xl_15592_89323.jpg)
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/02/new_xl_1487222591_2270.jpg)
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/03/53dab98e1eb815d8a3317c6c8139cb78.jpg)
今の季節に是非試してほしい、軽やかな春のパスタを10品集めてみました。 春キャベツ、アスパラ、たけのこ、あさりにしらす、わかめなどなど、春の野菜や魚介類は、パス
2021/03/22
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)