【調理時間10分以内】サッとつくれる「きゅうり」の副菜レシピまとめ

癖が無く食べやすい、シャキシャキとした食感が魅力の「きゅうり」。
今回はそんな「きゅうり」がメインの10分以内でつくれる副菜レシピをご紹介します。
火をあまり使わず、爽やかな味付けでサッとつくれるレシピばかりですので、暑い日にもおすすめです。

きゅうりといかのたらこあえ

いかと塩もみきゅうりの食感のコントラストが絶妙。まろやかな酸味があとをひきます。見た目もきれいな副菜です。

きゅうりのにんにくあえ

暑い季節は、失われた水分をきゅうりで補給!食欲をそそる味付けです。

豚バラ肉の涼風サラダ

下ゆでした豚バラ肉はそのまま食べても柔らかくて美味。

たたききゅうりのしょうが風味

“たたく”一手間がきゅうりをおいしいくするポイントです。歯ごたえも楽しく、もう一つ、もう一つと食べたくなります。

きゅうりの青じそ炒め

「もう一品ほしい」というときにうれしい、きゅうりをつかった簡単な料理です。

きゅうりとみょうがの生ナムル

生野菜をたれであえれば“生ナムル”の完成。きゅうりとみょうがのさわやかな一品をどうぞ。

記事をシェアする
PR

関連記事

ビギナー向けのあっという間につくれる夏野菜の副菜レシピをまとめました。

2020/07/16

とうもろこしを使った主菜レシピやもう一品欲しい時の副菜レシピをご紹介します。

2018/07/03

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介