旬の甘みを堪能する♪とうもろこしを使ったレシピまとめ

この時期になるとスーパーや八百屋に並ぶとうもろこし。
調理するにもレシピのバリエーションが少なくていつも決まったレシピでしか調理しないという人は意外と多いかもしれません。

今回はとうもろこしを使った主菜レシピやもう一品欲しい時の副菜レシピなど今が旬のとうもろこしレシピをまとめてご紹介します。

積極的に料理に取り入れて、とうもろこしのマイレシピを増やしましょう!

旬のとうもろこしを使ったメインレシピ♪

さけのつぶつぶコーンソース

平山 由香 200kcal 20分 とうもろこし、ねぎ、ししとうがらし、しょうが、すだちの搾り汁、他

すだちの香りがさわやかなつぶつぶコーンソース。香ばしく焼いたさけに添えてどうぞ。

2010/08/05 きょうの料理レシピ

鶏ととうもろこしのバターソース照り焼き

市瀬 悦子 420kcal 7分 とうもろこし、パプリカ(赤)、鶏もも肉、中濃ソース、みりん、他

もも肉は押しつけながら焼くことで火を早く通します。中濃ソースの照り焼き味がほんのりスパイシーで、とうもろこしの甘みとよく合います。

2016/08/09 きょうの料理レシピ

とうもろこしと牛肉の甘辛焼き

大原 千鶴 260kcal 20分 とうもろこし、牛もも肉、ピーマン、赤ピーマン、ごま油、他

焼きつけたとうもろこしの香ばしさに牛肉のうまみがよく合う、ごちそうです。大原流甘辛だれが味の決め手!

2015/07/15 きょうの料理レシピ

コーンコロッケ チーズとトマト風味

藤野 真紀子 530kcal 45分 とうもろこし、じゃがいも、たまねぎ、トマトの水煮、卵黄、他

チーズとトマトも入ってピザ風味。中にはとうもろこしがたっぷりです。

2004/08/03 きょうの料理レシピ

とうもろこしとスペアリブの塩煮

土井 善晴 440kcal 50分 とうもろこし、豚スペアリブ、塩、酒、水

スペアリブの塩味で、とうもろこしの甘みが引き立ちます。塩けがきいたスペアリブは、骨からポロリとはずれます。

2014/09/04 きょうの料理レシピ

じゃがもろこし

田村 隆 280kcal 30分 とうもろこし、じゃがいも、絹さや、だし、砂糖、他

とうもろこしとじゃがいもを、相性抜群のバターじょうゆ味で煮ます。絹さやと黒こしょうがアクセントです。

2008/08/21 きょうの料理レシピ

困ったときのもう一品レシピ

とうもろこしの五色あえ

平山 由香 100kcal 20分 とうもろこしの蒸し煮、木綿豆腐、きゅうり、たまねぎ、ピーマン、他

蒸し煮にしたとうもろこしの粒をはずして白あえに。カラフルな野菜や黒ごまと組み合わせが美味。

2010/08/05 きょうの料理レシピ

とうもろこしとひげのスープ

加藤 奈弥 156kcal 30分 とうもろこし、とうがん、重曹、かに、みつば、他

とうもろこしのひげまで食べる一品です。ひげには利尿作業があるので、水分のとりすぎなどでむくみがちなときにおすすめです。

2004/07/05 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

みずみずしく甘く、プチプチとした食感が魅力の『とうもろこし』。鮮度命のとうもろこしをメインに使ったレシピをまとめました。

2019/07/18

ほっこりした食感のズッキーニは、イタリア料理などの定番食材ですが、和食にも使える万能野菜です。

2017/07/10

ビールのお供におなじみの枝豆。 茹でたものが一般的ですが、焼いても香ばしくておいしいです。 そして、綺麗なうぐいす色を生かしたお料理活用法がいっぱいあります。

2017/01/16

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介