![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
みずみずしく甘く、プチプチとした食感が魅力のとうもろこし。
収穫してからすぐに鮮度が落ちると言われているので、入手したら早めに食べた方がおいしくいただけます。
朝イチ収穫なら素材をそのまま生かして
![](/upfile/new_l_19868_37462.jpg)
使いきれないとうもろこしは、ゆでて冷凍しておくことも可能です。
新聞紙で丸ごと包んで野菜室へ入れても大丈夫、ただしなるべく早く食べることを心掛けてくださいね。
そんな鮮度命の『とうもろこし』ですが、調理次第で更においしく生まれ変わります。
甘くはじけるとうもろこしをメインに使ったレシピをまとめました。
とうもろこしづくしレシピをご紹介
![](/upfile/new_l_1488765429_5802.jpg)
【毎日きちんとお弁当】旬の野菜ならではの甘みが楽しめる副菜です。カラフルな彩りも魅力。
飛田 和緒
130kcal
5分
枝豆、とうもろこし、サラダ油、塩、しょうゆ
2016/08/22きょうの料理レシピ
![](/upfile/new_l_17549_47358.jpg)
ゆでたともろこしを丸かじりしたときの甘み、香りをそのままスープにしちゃいます!電子レンジを使うので簡単にできますよ。
脇 雅世
140kcal
25分*
とうもろこし、たまねぎ、チキンスープ、牛乳、塩、他
2012/07/10きょうの料理レシピ
![](/upfile/new_l_13638_17786.jpg)
とうもろこしの香ばしさが食欲を刺激する夏らしい炊き込みご飯です。
杉本 節子
1240kcal
15分*
米、とうもろこし、しょうゆ、みりん、しょうゆ、他
2011/07/11きょうの料理レシピ
![](/upfile/new_l_1486362797_9549.jpg)
とうもろこしのプチプチした食感が楽しいかき揚げです。衣をつける前に下粉をすることで、まとまりよく。
大原 千鶴
430kcal
20分
とうもろこし、えび、たまねぎ、みつば、水、他
2015/07/15きょうの料理レシピ
![](/upfile/new_l_12940_14410.jpg)
ひき肉でとうもろこしの粒をまとめ、油揚げに詰めた煮物です。青ねぎとしょうがの香りが食欲をそそります。
平山 由香
320kcal
25分
とうもろこし、油揚げ、豚ひき肉、青ねぎ、しょうが汁、他
2010/08/05きょうの料理レシピ
![](/upfile/2004080220141.jpg)
とうもろこしがたっぷりはいったおかずにもなるサラダ。たれをよくからめてどうぞ。
藤野 真紀子
280kcal
20分
とうもろこし、豚肉、水菜、オクラ、きゅうり、他
2004/08/03きょうの料理レシピ
![](/upfile/new_l_12942_69462.jpg)
とうもろこしの甘みとチーズのコクがあとを引くおいしさ。カレー風味もおすすめです。
平山 由香
180kcal
15分
とうもろこし、春巻の皮、ピザ用チーズ、カレー粉、小麦粉、他
2010/08/05きょうの料理レシピ
日々の献立に、ぜひお役立てくださいね。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2016/09/1069.jpg)
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2018/07/new_l_11358_32139.jpg)
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)