孫 成順 さん

ソン セイジュン
中国料理店オーナーシェフ

撮影:原 ヒデトシ

プロフィール

1963年、中国・北京生まれ。
25歳で中国料理人の最高位の資格「特級厨師」を取得。1991年に来日し、いくつかの店の料理長を経て2004年に独立。
2007年に自身の店をオープン。料理をつくるのが何よりも好きで、毎日休まず厨房に立つ。

料理ジャンル 中国料理

孫 成順 さんの人気レシピ

白菜と肉だんごの煮物
柔らかくクタッとした白菜の葉がおいしい中国風のスープ煮。ポイントは、たっぷりの水分を含ませたフワフワの肉だんごです。
ジューシーゆで豚の甘辛煮
豚バラ肉と野菜をこってり甘辛く煮上げた一品。かみしめるごとに、脂のうまみと肉汁がジューシーに口の中に広がります。
塩ざけと卵の水炒め
水炒めとは、油を使わず、少量の熱湯で卵に火を通す珍しい調理法です。卵がふんわり、だし巻き卵にも似た味わい。干しえびを使ったり、卵だけでも。
カリカリ納豆チャーハン
納豆は一度カリカリに炒めてから加えます!粘りも臭みもなく、香ばしいナッツのような具になります。
じゃがいものシャキシャキサラダ
じゃがいもはサッとゆでて歯ごたえを残します。花椒の香りを移した熱い油であえるのが、ひと味アップのポイントです。
豚肉の黒酢煮
中国語で「桜桃肉(さくらんぼの肉)」という名の料理は、その名のとおり、甘酸っぱくつややかに仕上げます。
ぶりの甘辛煮込み
香り高い甘辛じょうゆ味の煮物です。表面を焼き固めてから、煮汁にとろみがつくまで煮込むのがおいしくつくるコツですよ。
白菜と豚肉の辛み炒め
とうがらしの辛みと、黒酢の酸味がきいたコクのある炒め物。白菜の軸に塩をふって水分を抜いておくことがポイントです。

孫 成順 さんのお店・教室

お店
中國名菜「孫」六本木店

宮廷料理の流れを汲む、北京を中心とした郷土の料理をベースに、西洋や日本料理の要素を斬新に融合した「孫 成順」独自のヌーベルシノワ(新中華)。

連絡先
〒106-0032 東京都港区六本木7-6-3 喜楽ビルB1F
TEL:03-5785-3089
ホームページ
営業時間
【ランチ】 11:30~15:00(L.O.14:30)
【ディナー】17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日
無休
お店
中國名菜「孫」阿佐ヶ谷店

個室もあります。

連絡先
〒166-0004 杉並区阿佐ヶ谷南3-31-14
TEL:03-5347-2568
ホームページ
営業時間
【ランチ】 11:30~15:00 (L.O.14:30)
【ディナー】17:30~23:00 (L.O.22:00)
定休日
無休
お店
中國名菜「孫」日本橋店

2010年10月にオープン。
個室もあります。

連絡先
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町3F
TEL:03-6225-2728
ホームページ
営業時間
【ランチ】 11:00~15:00(L.O.14:30)
【ディナー】17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日
無休