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孫 成順 さん のレシピ一覧16

放送日順 人気順 1 〜16 品を表示 / 全16品
孫 成順 240 kcal 20分 (3工程)
白菜 豚ひき肉 木綿豆腐 チキンスープ 水溶きかたくり粉 こしょう 塩

柔らかくクタッとした白菜の葉がおいしい中国風のスープ煮。ポイントは、たっぷりの水分を含ませたフワフワの肉だんごです。

2010/11/15 きょうの料理レシピ
2646
孫 成順 530 kcal 25分 (4工程)
豚バラ肉 じゃがいも にんじん にんにくの芽 赤とうがらし ごま油 砂糖

豚バラ肉と野菜をこってり甘辛く煮上げた一品。かみしめるごとに、脂のうまみと肉汁がジューシーに口の中に広がります。

2011/09/08 きょうの料理レシピ
295
孫 成順 500 kcal 10分 (3工程)
ご飯 納豆 卵 ねぎ 細ねぎ サラダ油 塩

納豆は一度カリカリに炒めてから加えます!粘りも臭みもなく、香ばしいナッツのような具になります。

2011/03/29 きょうの料理レシピ
230
孫 成順 200 kcal 10分 (3工程)
塩ざけ 卵 チキンスープ シャンツァイ 酒 塩 ごま油

水炒めとは、油を使わず、少量の熱湯で卵に火を通す珍しい調理法です。卵がふんわり、だし巻き卵にも似た味わい。干しえびを使ったり、卵だけでも。

2011/03/29 きょうの料理レシピ
230
孫 成順 160 kcal 10分 (3工程)
じゃがいも シャンツァイ にんにく ホワジャオ 塩 酢 サラダ油

じゃがいもはサッとゆでて歯ごたえを残します。花椒の香りを移した熱い油であえるのが、ひと味アップのポイントです。

2010/11/15 きょうの料理レシピ
130
孫 成順 720 kcal 35分 (5工程)
豚肩ロース肉 黒酢 ねぎ しょうが 揚げ油 しょうゆ 砂糖 ごま油

中国語で「桜桃肉(さくらんぼの肉)」という名の料理は、その名のとおり、甘酸っぱくつややかに仕上げます。

2011/09/08 きょうの料理レシピ
118
孫 成順 240 kcal 20分 (3工程)
白菜 豚バラ肉 ねぎ しょうが 紹興酒 黒酢 赤とうがらし 塩 サラダ油 他

とうがらしの辛みと、黒酢の酸味がきいたコクのある炒め物。白菜の軸に塩をふって水分を抜いておくことがポイントです。

2010/11/15 きょうの料理レシピ
117
孫 成順 170 kcal 20分 (3工程)
油揚げ シーフードミックス ディル 塩 かたくり粉 ごま油

シーフードミックスは油揚げに詰めて蒸し器で蒸せば、堅くならずにふっくらします。

2011/03/29 きょうの料理レシピ
88
孫 成順 380 kcal 15分 (3工程)
ぶり にんにくの芽 サラダ油 ごま油

香り高い甘辛じょうゆ味の煮物です。表面を焼き固めてから、煮汁にとろみがつくまで煮込むのがおいしくつくるコツですよ。

2010/11/15 きょうの料理レシピ
88
孫 成順 370 kcal 80分 (5工程)
豚スペアリブ とうがん ねぎ しょうが 花椒(ホワジャオ) 紹興酒 他

時間をかけて煮込んだスペアリブは、ホロリと柔らかくとろけるよう。とうがんには骨から出たおいしいだしがしみこんでまたおいしい。

2011/09/08 きょうの料理レシピ
66
孫 成順 1090 kcal 20分 (4工程)
じゃがいも にんじん たまねぎ 五香粉(ウーシャンフェン) 塩 揚げ油

北京の屋台の味。もし手に入れば、刻んだシャンツァイも加えるとさらにおいしい!

2011/03/29 きょうの料理レシピ
63
孫 成順 420 kcal 20分 (6工程)
豚ヒレ肉 チンゲンサイ 花椒粉 揚げ油 塩

ヒレ肉の魅力は、かみしめると広がる肉汁とその柔らかさ。何度かに分けて揚げることが美味しさのポイントです。

2011/09/08 きょうの料理レシピ
61
孫 成順 240 kcal 10分 (3工程)
豚バラ肉 きゅうり 春雨 シャンツァイ 練りがらし

下ゆでした豚バラ肉はそのまま食べても柔らかくて美味。

2011/09/08 きょうの料理レシピ
57
孫 成順 770 kcal 25分 (5工程)
中華麺 じゃがいも もやし サラダ油

香ばしいみその味で麺と野菜をおかわりしながら食べるのが、本場・北京のジャージャー麺です。

2011/03/29 きょうの料理レシピ
49
孫 成順 220 kcal 10分 (3工程)
豚バラ肉のゆで汁 シャンツァイ サラダ油 塩 こしょう ごま油

豚のゆで汁でもう1品。卵焼きにゆで汁を加えて煮立たせます。スープが白濁してくれば完成です。

2011/09/08 きょうの料理レシピ
30
孫 成順 200 kcal 15分 (4工程)
ツナ もやし 細ねぎ 香菜(シャンツァイ) 塩 サラダ油

甘みをつけずに焼いてクルクルと巻く、中国風の素朴なクレープ。具は好みの材料でどうぞ。

2011/03/29 きょうの料理レシピ
24

NHK「きょうの料理」
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