秋が旬のきのこ類は、食物繊維がたっぷり!日々のメニューにぜひ取り入れたい食材ですね。
なかでも「しめじ」は安くてとってもお手軽。
皆さんの食卓でも頻繁に見かけるのではないでしょうか。
実はしめじには種類があり、一般家庭でよく見かける茶色い笠のしめじは「ぶなしめじ」と呼ばれているものなんだそうです。「ほんしめじ」や白いしめじなども主流になってきています。
今回はそんな身近な素材「しめじ」をたっぷり使ったレシピをご紹介します!
あと一品、足りない時に
村田 裕子
たっぷりのクレソンとしめじの簡単おひたしです。クレソンは肉料理と相性がよいので、箸休めに添えましょう。
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メインにどうぞ♪
堀江 ひろ子
節約おかずの味方、豚こまでトローリ、こっくりしたハヤシライスが簡単にできます!季節の青菜を混ぜたバターライスを添えて。
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脇屋 友詞
4種のきのこのうまみを凝縮させた「醤」を、しめじを加えた風味のよいチャーハンに添え、よく混ぜ合わせてどうぞ。
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日持ちのする保存食
北見 博幸
しめじの食感を生かすため、ピクルス液に浸したらすぐに冷ますのがコツ。そのままでもサラダに加えてもOK。
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藤野 嘉子
【冷凍ストック術】生のきのこを切って、ほぐして、めんつゆに浸して冷凍しておくと、程よく味がしみ込みます。
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飛田 和緒
ストックの王道、「なめたけ」。えのきだけでつくるのが一般的ですが、ミックスきのこにして、おいしさアップ。甘辛い味が、ご飯によく合います。
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