村田 裕子 さん

ムラタ ユウコ
料理研究家 管理栄養士

プロフィール

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

料理ジャンル 家庭料理

村田 裕子 さんの人気レシピ

なばなの卵スープ
なばなは、食物繊維やカルシウムが豊富。腸の調子を整え、骨の生成を助けます。
しいたけと鶏肉のおろし煮
しいたけ、かぶにはビタミンCが豊富。ビタミンCは、コラーゲンの生成やメラニン色素の生成抑制など美肌・美白において必要不可欠。
ケークサレ
『ケークサレ』とは、仏語で“塩ケーキ”の意。チーズ風味の生地に野菜やハムなどをたっぷり混ぜて焼く、お総菜風焼き菓子です。朝食やおやつ、ワインのお供にも◎。
プルーン甘酒スムージー
ピューレ状にしたプルーンは日持ちがするので、冷蔵庫に常備しておけば、あとはスプーンですくってグラスに落とし、甘酒と混ぜ合わせるだけ。プルーンは栄養密度が高いので、朝食時にこれを飲むと、シャキッと元気に1日のスタートを切ることができますよ。
柔らかいり大豆
大豆を一晩水に浸すことで、甘みが引き出されてホクホクした食感に。おやつに、料理にと大活躍です。
いり大豆のミネストローネ
大豆を途中で加えるとさらに柔らかに。仕上げに加えるとホクホクの食感が楽しめます。
しょうゆ豆
ご飯や豆腐にのせたり、炊き込みご飯に入れてもおいしい。
なすのスピードマリネ
薄切りのなすを、おしゃれなマリネに。ワインやビールのお供にどうぞ!