村田 裕子 さん

ムラタ ユウコ
料理研究家 管理栄養士

プロフィール

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

料理ジャンル 家庭料理

村田 裕子 さんの人気レシピ

なすと豚肉の香味あえ
フライパンで揚げ焼きするから簡単!あたたかいままでも、冷たくしてもおいしい。
とうもろこしの冷製すりながし
とうもろこしの芯にはうまみ、ひげにはカリウム、食物繊維が豊富です。上手に使いましょう。
はっさくの甘酒スムージー
冷たくしてもあたたかくしてもおいしくいただけます。飲む直前にできたてをいただきましょう。香りもよく、栄養素も効率よく摂取することができます。
わけぎの海鮮お焼き
えび、いかなど好みのものでもOK。生地にわけぎ、たこなどの具材を加えたら、練らないようにさっくりと混ぜてからめましょう。また焼くときは生地をおさえつけないようにして両面をふっくらと焼き上げましょう。
キャラメルオニオン
たまねぎをじっくり蒸らし炒めにし、たまねぎのうまみや栄養をギュッと凝縮します。シンプルながら深みのある味わい。油脂や香辛料を使用しないので、どんな料理にも合わせやすいです。
シューマイ
肉ダネにキャラメルオニオンをしっかり混ぜ込んでつくります。
キャラメルオニオンの朝ごはん
つくりおきのキャラメルオニオンを使った簡単朝食です。
キャラメルオニオンのスープ
キャラメルオニオンのつくりおきさえあれば、スープもあっという間にできあがり!