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きょうの料理レシピ

きな粉とおからのスコーン

バター少なめでエネルギーダウン。ダイエットおやつ。

きな粉とおからのスコーン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(直径4cmのもの8コ分)

【A】
・薄力粉 100g
・きな粉 40g
・ベーキングパウダー 小さじ2
【B】
・卵 1/2コ
・牛乳 カップ1/4
・塩 少々
・バター (1cm角に切り、冷蔵庫で冷やす) 40g
・砂糖 50g
・おから 110g

つくり方

1

【A】は合わせてふるう。【B】は混ぜておく。

2

ボウルに【A】、塩、バターを入れてスケッパーなどでバターを切るようにして粉と混ぜ、パン粉状になったら、砂糖、おからを入れて混ぜ、【B】を大さじ1残して加え、まとめる。ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。

3

打ち粉(分量外)をふった台に2をのせて2.5cm厚さにのばし、直径4cmの型で丸く抜く。表面に【B】の残りをぬり、180℃のオーブンで15~18分間焼く。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/07

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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