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きょうの料理レシピ

しめじ入りチャーハンのきのこ醤(ジャン)添え

4種のきのこのうまみを凝縮させた「醤」を、しめじを加えた風味のよいチャーハンに添え、よく混ぜ合わせてどうぞ。

しめじ入りチャーハンのきのこ醤(ジャン)添え

写真: 大山 克巳

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ご飯を炊く時間ときのこ醤をつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・堅めに炊いたご飯 300g
*米は洗って、水に30分間つけて吸水させる。ざるに上げて炊飯器の内釜に入れ、普通に水加減をし、米1合(180g)につき、水大さじ3を除いて炊く。米1合で炊き上がりは約300g
・卵 (大) 1コ
・ねぎ (みじん切り) 小さじ1
・しめじ 1パック
・きのこ醤 150g
・サラダ油
・塩
・こしょう
・しょうゆ

つくり方

1

しめじは石づきを除いてほぐし、サッとゆでて水けをきる。小鍋にきのこ醤を入れて温める。

2

チャーハンを参照してつくり方7まで同様につくり、しめじを加えて炒める。しょうゆ小さじ1を鍋肌から加え、香りよく仕上げる。

3

直径約13cmのボウルなどに、直径約7cmのプリン型などを逆さにして入れ、2を詰める。

! ポイント

リング状に盛るには、大小のボウルや茶碗(わん)などを組み合わせて使う。皿に返してもくずれないよう、しっかり詰める。

4

皿に返して盛り、中央のくぼみにきのこ醤を入れ、くずしながら食べる。

きょうの料理レシピ
2009/11/04 【プロこつ!】チャーハン

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

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