きょうの料理レシピ 2008/12/04(木)

捨てずにおいしく!節約エコレシピ アラ炊きコロッケ

アラ炊きが洋風料理のコロッケに変身。ポテトにやさしいコクと風味を添えます。

アラ炊きコロッケ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /480 kcal

*1人分

調理時間 /40分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・レンジで簡単アラ炊きのアラ 全量
*身をほぐすと正味約150gになる。
・じゃがいも 600g
・たまねぎ 1/2コ
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
【ソース】
・にんにく (すりおろす) 少々
・練りがらし 少々
・トマトケチャップ 大さじ2
・赤ワイン 大さじ1
・ウスターソース カップ1/4
・アラ炊きの煮汁 大さじ3
・イタリアンパセリ (生) 適宜
*好みで
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油 少々
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、ゆでる。熱いうちにマッシャーなどでつぶし、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜる。

2

たまねぎはみじん切りにし、サラダ油少々を熱したフライパンでしんなりするまで弱めの中火でいためる。

3

レンジで簡単アラ炊き」の骨をていねいに除いて身をほぐす。

4

123を加えて混ぜ(ほぐした身に小骨が残っていないかよく確認してから、じゃがいもに混ぜる)、12等分にして小判形にまとめる。【衣】の材料を順につけ、170~180℃に熱した揚げ油でこんがりと色づくまで揚げる。

5

器に盛り、イタリアンパセリを添える。【ソース】の材料を混ぜ合わせ(【ソース】に加えるアラ炊きの煮汁は味をみながら、好みで加減するとよい)、食べるときにかける。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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