きょうの料理レシピ

アラのハーブ蒸し

電子レンジでハーブとともに香りよくワイン蒸しにしたアラの身をディップ風に仕立てます。

アラのハーブ蒸し

写真: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

・たいのアラ 1パック(約400g)
*身をほぐすと正味約150gになる。
【A】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・白ワイン 大さじ1
・好みのハーブ (生) 適量
*タイム・バジル・オレガノなど
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 適量
・好みのハーブ 適量
*上記分量外のもの

つくり方

1

たいのアラは「レンジで簡単アラ炊き」の手順1と同様にして下処理をする。

2

耐熱容器に1と【A】を入れてラップで覆い、電子レンジ(600W)に約6分間かけて中まで火を通す(ハーブといっしょにワイン蒸しにするのでくせが抑えられ、風味よく仕上がる)。

3

2の骨を除いて身をほぐし、小骨がないか確認してボウルに入れ、塩・こしょう各少々で味を調える。好みでオリーブ油適量、好みのハーブ(分量外)を加え混ぜたり、添えてもよい。

きょうの料理レシピ
2008/12/04 捨てずにおいしく!節約エコレシピ

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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