きょうの料理レシピ

レンジで簡単アラ炊き

取り出したあとに煮汁を回しかけながらしばらくおいて味を含ませることがおいしく仕上げるポイントです。

レンジで簡単アラ炊き

写真: 浮田 輝雄

材料

・たいのアラ 1パック(約400g)
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・絹さや 適量
*好みで

つくり方

1

たいのアラは洗い、熱湯にサッと通し、冷水にとる(湯通しすることで生臭みを除き、うまみの流出も防ぐ。「霜降り」という)。弱い流水にあてながら、血の塊、ウロコを取り除き(湯通しするとウロコが浮き上がり、取りやすくなる。つめの先でウロコを押し上げるようにしてていねいに取り除く)、ざるに上げて水けをきる。

2

耐熱容器に1を入れ、【A】を混ぜ合わせてかける。ラップで覆い、電子レンジ(600W)に約5分間かけて、中まで火を通す。

3

電子レンジから取り出す。時々裏返し、煮汁をアラに回しかけながら、15分間くらいおいて味を十分になじませる。

4

器に盛り、ゆでた絹さやを添える。

きょうの料理レシピ
2008/12/04 捨てずにおいしく!節約エコレシピ

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド うまみ酢 かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介