きょうの料理レシピ

アラとしいたけの混ぜご飯

残ったアラとしいたけでもう1品つくってみましょう。

アラとしいたけの混ぜご飯

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・アラのごちそうスープのスープから取り出したアラ 全量
・アラのごちそうスープのスープから取り出したしいたけ 全量
・温かいご飯 2杯分
*茶碗
・塩 小さじ1/4
・粉ざんしょう 少々

つくり方

1

アラのごちそうスープのスープから取り出したアラ全量は骨から身をはずしてほぐす(指先で触ってみて、骨が残っていないか確認する)。しいたけ全量は石づきを除いて薄切りにする。

2

1、塩小さじ1/4、好みで粉ざんしょう少々を合わせ、温かいご飯茶わん2杯分に加え、混ぜる。

きょうの料理レシピ
2008/12/04 捨てずにおいしく!節約エコレシピ

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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