きょうの料理レシピ

たいのアラ炊き バター風味

電子レンジで炊いた、たいのアラの身をほぐし、バターを加えてカナッペに。和洋ミックスの新鮮な味わいです。

たいのアラ炊き バター風味

写真: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量。大体2~3人分)

・レンジで簡単アラ炊きのアラ 全量
*身をほぐすと正味約150gになる。
・バゲット (薄切り) 適量
・細ねぎ (小口切り) 少々
*好みで
・バター (室温に戻して柔らかくしておく。) 小さじ1強(5g)
・塩 少々
・こしょう 適量
*強めにふる

つくり方

1

レンジで簡単アラ炊き」の骨を除いて身をほぐし(骨をていねいに取り除き、身を細かくほぐす)、小骨が残っていないかよく確認して(ほぐしたあとも指で押さえ、骨が残っていないか十分に確認する)ボウルに入れる。

2

1にバター小さじ1強(5g)を加え、塩少々、黒こしょうを強めにふって混ぜる。

3

バゲットをオーブントースターで軽く焼き、2を適量ずつのせ、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2008/12/04 捨てずにおいしく!節約エコレシピ

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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