close_ad

YUMIZさんのマイレシピ

つくったコメント (227件)

白菜と大きな肉だんごの煮込み
肉団子をハンバーグみたく平べったくしたので、ちょっとふわふわ感に欠けたかも。冷蔵庫にある野菜を放り込みました。翌日のほうがフワフワ感がでました(お肉もお野菜も)美味しかった♪
2024/03/25
だまこ鍋
お野菜は冷蔵庫にあったもので。鶏は骨付き。まいたけからもいいお出汁がでました。締めいらずのお鍋です。 美味しかった♪
2024/02/25
牛しゃぶのリース風
牛のかわりに豚。ピンチョスのくしをつかいました。 見た目華やかで。ソースは濃厚。楽しい一品になりました。美味しかった♪
2024/01/30
八宝菜
まるごとお魚を放り込んだので、インパクトのある一品になりました。鶏は手羽中を入れました。骨からよいお出汁が出て、お野菜にしっかり入りました。美味しかった♪
2023/12/31
超高速ぶり大根
ぶりのあらで作りました。カイワレのかわりに青菜を添えました。だいこんをひらひらにしたのであっというまにできました。ひらひら大根をつくる作業も楽しいです。いろいろ応用できそうです。美味しかった♪
2023/11/30
さっぱり豚から
トマトがなかったので、にんじんを花の形に抜きました。 豚肉を丸めてるとつい、大きくなってしまうので、ひと口大の加減がむずかしい…。 さっぱりしながら味はしっかり入ってました。 野菜もたくさんとれます。美味しかった♪
2023/10/30
天ぷら
フレッシュな甘エビととうもろこしがあったのでそのまま使いました。 天ぷらは衣の加減がむずかしいのですが、なんとか、お手本に近い感じで揚がりました。 そこで力尽きて、おつゆは、めんつゆをつかいました。 あとは、常備の抹茶塩も。 時間おいたら台無しになりそうだったので急いでいただきました。 美味しかった♪
2023/09/24
丸ごとピーマンと豚の蒸し煮
にんじんを足しました。 ピーマンはヘタも種も食べられます。 豚肉にもお味がしっかり入りました。 冷めても美味しい。ビールにもお弁当にも。 しかも手間いらず。夏にぴったりです。美味しかった♪
2023/08/28
いわしのしょうがオイル煮
15分はちょっと長かったかな? 火が通り過ぎてちょっと固くなったかも。 しょうがと白髪ねぎをのせました。 油っぽくなくよいおつまみになりました。 美味しかった♪
2023/06/27
天津丼
困った時のかにかまが、今回はレシピ内で大活躍。 いつもは切るんだけど、今回は食感を残したいので大きいまま入れました。 とろりとした卵のうえから、とろりあん。 つやつやと華やかな一品になりました。美味しかった♪
2023/05/26
焦がしキャベツ豚ロール
細切れ肉だったので、うまく巻けませんでしたが、きゃべつの甘みと豚肉のコクで春らしい一品になりました。 ゆず胡椒は新しい味でしたが、さわやかな味でビールにもぴったりです。美味しかった♪
2023/04/29
究極のトマトソースパスタ
トマトソースにはフレッシュトマトを使用。具が少なくて寂しかったので、ミンチとセロリを追加したら、なんだかいつものパスタになりました。レモンのかわりにゆずの皮を使用。ちょっとしたアクセントになりました。美味しかった♪
2023/03/28
かきの春雨鍋
今年は牡蠣がいつもより安いので、よく買います。 なので、新しい食べ方のご紹介はとてもありがたい。 牡蠣が縮むので豚肉が入っているのもボリュームが減らずにGOOD。 スパイス系はしっかり入れました。 ねぎのかわりにブロッコリーをいれました。 春雨が牡蠣と豚の味を吸って、豊かな味わいに。 ビールにもあいます。おいしかった♪
2023/02/27
豚こま丼
丼だしを作る時間がなかったので、調味料に煮干しを放り込んでひと煮立ち。 ふんわり卵はちょっとコツがいったかな? 5分くらいでできました。忙しい昼食にぴったり・ 美味しかった♪
2023/01/23
キャプテンドライカレー
フライドオニオンのかわりに、エリンギをソテー。 きざみパセリのかわりに青のり。 お手本に見た目をなんとか合わせました。 レーズンが味の決めてかな? 美味しかった♪
2022/12/28
れんこんと豚肉の黒酢炒め
茶色一色が寂しかったので、にんじんと、クレソン(仕上げ)を追加しました。酢は半分程度。醤油もひかえめ。ごま油は増量しました。かたくりのとろみで、つやっつやの一品になりました。美味しかった♪
2022/11/29
牛しゃぶと小松菜のごまだれあえ
豚でつくりました。いつもお肉がぱさぱさに固くなってしまうのですが、予熱で火をとおすと、なるほど、やわらかくなりました。ごまだれは市販のものを使って時短。美味しかった♪
2022/10/29
こしょう魚の昆布じめ
お魚はいつものおさしみ。野菜は水菜をのせました。 柚子胡椒を混ぜてスパイシーに。その分わさびをなしにしました。全体を混ぜると見た目中華風になりました。 いつものお刺身がひとあじ違うお料理に。美味しかった♪
2022/09/24
ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き
今までになかった組み合わせ。さすがクリエイタ!! お味はしっかり目につけました。 ビールのおともにもぴったり。美味しかった♪
2022/08/23
ガパオライス
セロリの葉で作りました。辛いのが好きなので唐辛子を増やしました。タイ風目玉焼きが、地味にヒット♪ 夏の昼食にぴったりです。美味しかった♪
2022/07/24
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介