肉団子をハンバーグみたく平べったくしたので、ちょっとふわふわ感に欠けたかも。冷蔵庫にある野菜を放り込みました。翌日のほうがフワフワ感がでました(お肉もお野菜も)美味しかった♪
2024/03/25
ぶりのあらで作りました。カイワレのかわりに青菜を添えました。だいこんをひらひらにしたのであっというまにできました。ひらひら大根をつくる作業も楽しいです。いろいろ応用できそうです。美味しかった♪
2023/11/30
トマトがなかったので、にんじんを花の形に抜きました。
豚肉を丸めてるとつい、大きくなってしまうので、ひと口大の加減がむずかしい…。
さっぱりしながら味はしっかり入ってました。
野菜もたくさんとれます。美味しかった♪
2023/10/30
フレッシュな甘エビととうもろこしがあったのでそのまま使いました。
天ぷらは衣の加減がむずかしいのですが、なんとか、お手本に近い感じで揚がりました。
そこで力尽きて、おつゆは、めんつゆをつかいました。
あとは、常備の抹茶塩も。
時間おいたら台無しになりそうだったので急いでいただきました。
美味しかった♪
2023/09/24
にんじんを足しました。
ピーマンはヘタも種も食べられます。
豚肉にもお味がしっかり入りました。
冷めても美味しい。ビールにもお弁当にも。
しかも手間いらず。夏にぴったりです。美味しかった♪
2023/08/28
15分はちょっと長かったかな?
火が通り過ぎてちょっと固くなったかも。
しょうがと白髪ねぎをのせました。
油っぽくなくよいおつまみになりました。
美味しかった♪
2023/06/27
困った時のかにかまが、今回はレシピ内で大活躍。
いつもは切るんだけど、今回は食感を残したいので大きいまま入れました。
とろりとした卵のうえから、とろりあん。
つやつやと華やかな一品になりました。美味しかった♪
2023/05/26
細切れ肉だったので、うまく巻けませんでしたが、きゃべつの甘みと豚肉のコクで春らしい一品になりました。
ゆず胡椒は新しい味でしたが、さわやかな味でビールにもぴったりです。美味しかった♪
2023/04/29
トマトソースにはフレッシュトマトを使用。具が少なくて寂しかったので、ミンチとセロリを追加したら、なんだかいつものパスタになりました。レモンのかわりにゆずの皮を使用。ちょっとしたアクセントになりました。美味しかった♪
2023/03/28
今年は牡蠣がいつもより安いので、よく買います。
なので、新しい食べ方のご紹介はとてもありがたい。
牡蠣が縮むので豚肉が入っているのもボリュームが減らずにGOOD。
スパイス系はしっかり入れました。
ねぎのかわりにブロッコリーをいれました。
春雨が牡蠣と豚の味を吸って、豊かな味わいに。
ビールにもあいます。おいしかった♪
2023/02/27
丼だしを作る時間がなかったので、調味料に煮干しを放り込んでひと煮立ち。
ふんわり卵はちょっとコツがいったかな?
5分くらいでできました。忙しい昼食にぴったり・
美味しかった♪
2023/01/23
フライドオニオンのかわりに、エリンギをソテー。
きざみパセリのかわりに青のり。
お手本に見た目をなんとか合わせました。
レーズンが味の決めてかな?
美味しかった♪
2022/12/28
茶色一色が寂しかったので、にんじんと、クレソン(仕上げ)を追加しました。酢は半分程度。醤油もひかえめ。ごま油は増量しました。かたくりのとろみで、つやっつやの一品になりました。美味しかった♪
2022/11/29
豚でつくりました。いつもお肉がぱさぱさに固くなってしまうのですが、予熱で火をとおすと、なるほど、やわらかくなりました。ごまだれは市販のものを使って時短。美味しかった♪
2022/10/29
お魚はいつものおさしみ。野菜は水菜をのせました。
柚子胡椒を混ぜてスパイシーに。その分わさびをなしにしました。全体を混ぜると見た目中華風になりました。
いつものお刺身がひとあじ違うお料理に。美味しかった♪
2022/09/24
つくったコメント (227件)