
細ねぎがなかったのでちぎったレタス。炒めてから炊き込みにしました。お米にもしっかり味がついて、ビールに合いました。ごはんとしては、もう少し塩気おさえめでよかったかも。ささがきは安定の面倒さですが、食感が秋です。美味しかった♪
2025/11/29
ベビーリーフのかわりに水菜。トマト缶をつかいました。我慢がたりなかった?ので、焼き目があまいですが、鶏から出た油がちょうどいい風味のソースになりました。美味しかった♪
2025/11/06
さやいんげんの替わりに枝豆をのせました。
肉ダネは、冷蔵庫にあったもので。
ところどころひっくりかえして、底の焼き色をみせるのが新しい。水分は出ないようにしました。サイズが小さかったので、あっというまになくなりました。美味しかった♪
2025/09/27
お肉は豚肉。お野菜は冷蔵庫にあったものを。調味料はナンプラーとお砂糖。お砂糖効果で、ナンプラーっぽさは和らいだ感じ。もう少しエスニックっぽくしたかったかな?ともあれ、美味しかった♪
2025/08/31
いかはすこし小ぶりのものを。トマトはトマト缶。お野菜は冷蔵庫にあったもの。スパイスはお庭に生えていたローズマリー。お手製アンチョビを刻んでいれました。お手本よりはワイルドな味になったような気がしますが…。トーストしたバケットでスープまでしっかりすくいました。ワインにぴったり。美味しかった♪
2025/07/28
お肉はフライパンで焼きました、焼き目がついたところで、冷蔵庫にあったお野菜を投入。お肉をちょっと休ませ、切ってから、放り込みました。味付けしてできあがり。お肉はやわらかく、バケットでソースを拭って食べました。美味しかった♪
2025/06/29
「ボウルのなかでまぜる」が秀逸。どうしても火がはいってぽろぽろになってしまうので。
にらのかわりにほうれん草を。こちらも火がとおりすぎる前にボウルに入れました。いろいろ応用できそうです。美味しかった♪
2025/04/30
わかめは戻さず、豆腐とお野菜の水気でふやかしました。かつおぶしはたっぷり。その分ちょっと塩気をへらしました。わかめの食感が新しい。お野菜もお豆腐もお肉もちぎっているので、味がよくしみました。美味しかった♪
2025/03/25
ソーセージを手でちぎるのが意外に手間でしたが、切り口がクリスピーな食感になりました。かぼちゃが余っていたので足したら、良い感じの彩りになりました。
粒マスタードを多めにいれて、ワインにもビールにも合う一品になりました。美味しかった♪
2025/02/25
肉団子にお豆腐がはいっているので、ふわっふわの食感が新鮮。お味もしっかりついていて、キャベツやネギも甘く、冬の味。豆板醤とトッピングの黒こしょうで大人のお味にしあがりました。美味しかった♪
2025/01/23
お肉の脂身をかりっかりに焼いてから、薄く伸ばしたお肉を入れ、冷蔵庫にあった野菜を放り込んでしばし待つ。ソースはわりと適当(すみません)。短い時間で出来たのだけどなんだか本格的な味になりました。さすがミクニ先生。美味しかった♪
2024/11/27
焼いてから煮るっていうのが新しい!!いつものサバっぽさ(?)が薄れて、あっさりいただきました。同じフライパンでできるのもポイント高い。冷蔵庫にあったお野菜も足して、ヘルシーな一品に。美味しかった♪
2024/10/27
納豆を香ばしくしたいと思って…。火を通しすぎたかも。半熟たまごをのせました。ちょっと味付けは濃い目にして、サラダのトッピング感覚に。レタスがしゃきっとしている間にいただきました。美味しかった♪
2024/09/23

たまたま大葉があったので、冷蔵庫の余り物を全部入れて、つくりました。味噌ベースはおもったよりあっさり。大葉の香りが効いて、初夏にぴったりに一品になりました。美味しかった♪
2024/06/29
ごはんがお赤飯だったので、具がよくわかりませんが、桜の花の塩漬けが入っています。おかずは、ありものを詰めて、行楽にGO。うっかり咲いた小松菜の花を添えました。美味しかった♪
2024/05/29
たまたま芽キャベツがあったので使いました。
先にじゃがいもを焼いたので煮えるまでの時間も短くてすみました。
調味料は様子をみながら。薄味につくりました(コンセプトどおり?)。
いつもとちがうほくほく感の肉じゃがになりました。おいしかった♪
2024/04/24





































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